MARGARITA GASTRONÓMICA
Resumen de la Semana del
23
al 27 de Octubre
Miércoles 23. TALLER: COCINANDO
CON LAS COCIÑERAS. RECETAS TRADICIONALES MARGARITEÑAS
En El Instituto Culinario y Turístico del
Caribe, se llevó a cabo el taller: Cocinado con las cociñeras, para esta
tercera edición se realizó una clase magistral con la Cocinera Esther Gonzales
y Tania Díaz, ambas prepararon 2 recetas típicas margariteñas para los casi 40
asistentes, que luego pudieron degustar. Cruz Guerra y Enerida Salcedo, realizaron dulce criollos: quesillo
de piña, torta de pan y dulce de limón, con recetas tradicionales.
Durante dos horas los
asistentes disfrutaron de una clase magistral de Esther González que preparó
Arroz con Carachana, Funche aliñado con ají y cuajado de pescado salado. Tania Díaz
realizó la famosa langosta de Dorina (Su madre famosa cocinera del Tirano) y un
chucho tradicional. La clase cerró con la agradable presentación del grupo
Grumo y Sal que realizó una interpretación de diversiones típicas margariteñas.
Jueves 24. TERTULIA: AJÍ
DULCE: MARCA, PRODUCTO Y D.O.C
Como cada jueves, el
escenario de las tertulias gastronómicas fue la Librería TecniBooks, Nirvana
Serra Editora de la revista Paladares, realizó la moderación de esta actividad,
en la que participaron el Prof. Eduardo González, Julio Requena, Sergio Somov, Luis
Rodríguez, Hector González.
El Prof. Eduardo González
realizó una intervención bastante educativa sobre el origen y características
del ají dulce, además de los pasos a seguir para lograr una Denominación de
Origen Controlado. Dentro de su exposición dijo algo sumamente importante y que
queda para reflexión sobre el destino de la actividad agrícola venezolana, y es
que este país es la séptima potencia en biodiversidad del mundo. Sergio Somov,
que tiene a su cargo un cultivo protegido, defendió la procedencia del ají
margariteño, ya que nuestros ancestros guaiqueríes fueron quienes mediante la
domesticación del producto lograron el AJÍ MARGARITEÑO.
Luis Rodríguez, hablo sobre
su experiencia en el cultivo del ají margariteño, y reconoce que existe la
necesidad de realizar una asociación de productores para hacerse más fuertes, y
así lograr la meta tan deseada que es la exportación de este producto único.
Julio Requena y Héctor González, realizaron una intervención en la que hablaron
de los numerosos estudios que han realizados en Cultivos Paraguachoa, empresa
que dirige y donde han logrado una producción importante en el Valle de Pedro
González.
Al final de la tertulia los
más de 60 asistentes, recibieron como obsequios el producto de estos
agricultores, ajíes margariteños en las presentaciones en la que los venden.
Viernes 25. PALABRAS SOBRE
EL MANTEL: DIETA CARDIOSALUDABLE MARGARITEÑA
El escenario cambio para las
actividades, las palabras sobre el mantel se trasladó al Centro Clínico del
Caribe, para tratar un tema diferente, igualmente ligado a la gastronomía
margariteña, y es la dieta del hombre insular. Los ponentes fueron el
Licenciado en Nutrición David Machado, el Dr. José Cheo Herrera (Cardiólogo) y
la Dra. Rosa Acosta (Cardióloga)
Comenzó la intervención el
Lic. Machado, primero mostró una presentación sobre los hábitos de alimentación
que tenemos y que deberíamos tener para la prevención y tratamiento de
enfermedades cardiovasculares. Es importante el control de peso, la ingesta de
frutas y vegetales, dormir, realizar actividad física por lo menos media hora
diaria, no fumar y no consumir bebidas alcohólicas en exceso, para mantener una
vida cardiosaludable.
El dr. Herrera habló de la
dieta del hombre insular, caracterizada por el alto consumo de sal, un aspecto
negativo en esta dieta, ya que el alto consumo de sal pone en riesgo la
actividad circulatoria. El Dr. Sugiere que los restaurantes deben interesarse
más por tener en el menú, platos o propuestas gastronómicas dirigidas a
hipertensos, diabéticos y personas con insuficiencia renal, no es algo difícil,
sugiere el Dr. Herrera.
Por último la invitada de
Margarita Gastronómica la Dra. Rosa
Acosta, comentó en su intervención que las enfermedades cardiovasculares son
una de las principales causas de muerte en Venezuela. Lo más importan es que el
80% de estos casos se pueden evitar. La doctora es especialista en
rehabilitación cardiaca y estudio cocina, para desarrollar de alimentación que fuera atractivo para sus
pacientes.
FERIA:
PORLAMAR GASTRONÓMICO
La Alcaldía de Mariño en el
marco de Margarita Gastronómica, realizo por segundo año la feria Porlamar
Gastronómico. A las seis de la tarde ya estaba todo listo para recibir a
locales y turistas a un espectáculo de sabores y diversiones. Distintos
restaurantes del municipio Mariño participaron realizando degustaciones de sus
platos más icónicos; mientras tanto al final del Boulevard Costa Azul, se
dispuso una tarima para presentar distintos talentos locales y amenizar la
feria.
Los restaurantes
participantes y sus propuestas
gastronómicas fueron:
Restaurante Coffe Break
Margarita: Pie de parchita, Pie de limón; Torta de chocolate, de pan de
quesillo y 3 leches; Brownie de chocolate.
Restaurante Faro de la
Zamora: Pastel de Chucho y Pasticho de chucho.
Restaurante Representaciones
Adames: Mini pie de parchita y limón; Hallacas; pastel de carne; pasticho.
Summer Cusine: mini
hamburguesas de lomito; piñonates de rellenos de queso de cabra; raviolis de
auyama.
El Mesón del Tuqueque: arroz
yakimeshe
La Casa de Rubén: Pastel de
chucho, ensalada de catalana y brochetas de mariscos
Gusto D’Casa: pollo a la
criolla con salsa de mandarina; pechuga thai; pasticho de mariscos.
También estuvieron presentes
las escuelas de cocina:
I.C.T.C: polvorosa de
mariscos con harina de yuca, pastel de pargo guisado, tortilla de cazón,
polvorosas de pollo y cerdo, tartaletas de ratatouille y tartar de atún, pastel
de chucho. Dulcería: torta de pan, quesillo de piña, hotcake con harina de
almendra.
I. Iberoamericano:
degustación de platos típicos y presentación de esculturas de alimentos.
Para hidratación hubo venta
de bebidas hidratantes y 3 barras cocteleras para los que desearan consumir
bebidas alcohólicas. También hubo un espacio para las artesanías en Porlamar
Gastronómico con un bazar de artesanos.
Sábado 26. FERIA: II VISITA
AL MERCADO PESQUERO DE PUNDA
La II Visita al Mercado
Pesquero de Punda, es recordar de dónde venimos, un contacto directo con la
actividad económica más antigua de la Isla Margarita, generaciones de familia
se han forjado a base de la actividad pesquera, muchas han hecho vida dentro
del “Mercado de Punda” como mejor se le conoce. Diariamente pescadores llevan a
este lugar mejorado por la Alcaldía de Mariño, el producto de su pesca para la
venta. Los visitantes disfrutaron de diversiones típicas margariteñas a cargo de
las Guarichas (bailadoras típicas), hubo degustación de coctel de mariscos
realizado por los estudiantes del Instituto Iberoamericano de Gastronomía.
Los que realizan compras a
diario, los que lo hacen los fines de semana, y los seguidores de Margarita Gastronómica,
fueron parte de esta actividad, que no es más que un homenaje a los
trabajadores insulares.
RATTAN
LE PONE SABOR Y SAZÓN: CONFERENCIA SOBRE LA DULCERÍA CRIOLLA.
Esta conferencia fue ofrecida
por el aliado de Margarita Gastronómica Rattan Plaza. El moderador de este
evento fue Antonio López Ortega, que introdujo a la invitada Daria Hernández.
Básicamente esta actividad estuvo centrada en la historia de la dulcería
criolla.
Nuestra dulcería recibe gran
influencia del proceso de colonización, las señoras y religiosas españolas,
introducen en nuestro país la dulcería. Lo importante de la dulcería en nuestra
memoria, pues nos lleva a los mejores recuerdos, ya que los momentos
especiales, suelen estar rodeados de dulces. Daria Hernández, realizó un paseo
por los dulces típicos de Venezuela, nombrando los más emblemáticos como los
quesillos, el bienmesabe, las tortas de la colonia. También les comentó al
público, curiosidades de la historia de Venezuela ligadas a la dulcería.
Domingo 27. RATTAN LE PONE SABOR
Y SAZÓN: CATA DE TÉ
El chef Juan José Hassan y su
equipo de estudiantes del Instituto Iberoamericano de Gastronomía, llevaron a
cabo a partir de las cuatro de la tarde. La cata estuvo dirigida por el chef
Juan José Hassan, quien en la hora y medio hablo de las características físicas
así como las propiedades del: té negro, verde y rojo.
Mientras los asistentes
degustaban los diferentes te, Hassan iba relatando las cualidades y propiedades
de cada uno, fue un encuentro muy ameno en el que el público asistente se
mostró muy interesado.