Las cociñeras revelan su secreto
“Nada de medidas”. La
mamá de Rosana Marcano Lárez ha tenido en su pulso las cantidades exactas para
hacer los panes en La Asunción. Una práctica con la que sostuvo a su familia y
de la que hoy Rosana es heredera.
A María Fernanda Di
Giacobbe, escritora y cocinera, le cautivo la tradición de la mujer en los
fogones neoespartanos. Y cómo a punta de pan y empanada levantaron familias.
Por eso lleva a cabo el trabajo documental “Cocinando con las Cociñeras 2” que lo
presentó en el marco de Margarita Gastronómica 2014.
El Instituto
Culinario y Turístico del Caribe en La Asunción recibió a las cociñeras este
miércoles. La actividad comenzó con un foro en el que participaron Rosana
Marcano Lárez, María Fernanda Di Giacobbe, Sumito Estévez, Serenella Rosas,
Enerida Salcedo e Isaura Marcano.
Reflexionaron sobre
la herencia de los secretos de la cocina margariteña. “Muchas personas tienen
miedo de dar a sus recetas”, dijo alguien en la audiencia. Di Giacobbo explicó
que nadie puede imitar el sabor y sazón que una cocinera le imprime a sus
platos. “No es algo que ni siquiera depende de un don. Se trata de que llegan a
la maestría porque todos los días lo hacen. Y así duran años hasta conocer los
ingredientes”.
La actividad finalizó
en el patio del ICTC con el fogón encendido. Enerida Salcedo, quien tiene más
de 40 años haciendo empanada en La Asunción, dio una clase práctica sobre cómo
hacer sus típicas empanadas. Los asistentes cocinaron y comieron junto a esta
empanadera declarada Patromonio Cultural Viviente. ¿El secreto de las
“cociñeras”? Todas coincidieron en este punto: el cariño y amor que sientes al
cocinar.
Verónica
Medina Campos
CNP.13168/ @VeroCreativa
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