NUESTRA AREPA
DELEITA LOS
PALADARES
ESPAÑOLES
El 22 de julio de 2023 el portal La Patilla, con información de la
agencia de noticias EFE, reseñó:
-Dicen
que en Venezuela todos los niños nacen con una arepa bajo el brazo. Se puede
entender, entonces, lo que para el país significa este producto precolombino.
Y
también son conocidas las dificultades que tienen muchos venezolanos para
ganarse el pan, o mejor dicho, la arepa. Hace cuatro años, el chef venezolano
Luis Ascanio no se lo pensó, ‘agarró’ la arepa y viajó a España. “Buscaba la
forma de salir de allí, sentía que las libertades del individuo se terminaban”,
explica a EFE sin querer profundizar más en la situación general del país.
Luego
añadió:
-La
ya de por sí difícil adaptación de un migrante a una nueva sociedad se agravó
para él con la pandemia de la covid, aunque encontró como aliada a la montaña
de Montserrat, en la provincia de Barcelona, que le sirvió de lugar al que
salir una vez que se fueron relajando las medidas de confinamiento. Luis no lo
duda: “Ser emigrante es nacer de nuevo”.
Seguidamente
indicó:
-Esa nueva vida le dio entonces la
oportunidad de comenzar una nueva etapa en la localidad de Carrión de los
Condes, la provincia española de Palencia, una de las cunas del mejor pan,
dónde pudo conocer la cocina tradicional de los pueblos castellanos y muchas de
sus curiosidades, en los restaurantes de San Zoilo y La Corte.
Y en
ese momento se abrió en la mente de Luis un mundo de ideas con un único fin:
combinar lo mejor de la tradición culinaria venezolana con la cocina
castellana, para lo que eligió un establecimiento de toda la vida, La Taberna
del Peregrino.
Desde
hace algo más de dos meses, carrioneses, peregrinos del Camino de Santiago y
turistas ya disfrutan de la arepa con jijas (picadillo de chorizo), la arepa
con pasta de morcilla o la arepa con perico -un sofrito con orégano y huevo-;
en definitiva, un verdadero símbolo de cómo la vida mejora cuando se sabe
elegir y combinar ‘lo mejor de cada casa’.
Abre
todos los días el establecimiento a las seis de la mañana, consciente del
servicio que puede prestar a los peregrinos que, especialmente en verano,
inician una nueva etapa desde Carrión de los Condes, una de las paradas casi
obligatorias del Camino de Santiago.
La
arepa, explica Luis, “te da energía para cuatro horas”, así que recomienda
tomarla por la mañana o al mediodía, en cualquiera de sus variedades.
Seguidamente
indicó:
-Pero el cliente encontrará también
otras tapas y raciones en las que podrá encontrar “combinaciones en el mismo
plato” de sabores tradicionales y nuevos, lo que convierte a su cocina en una
“tradición evolucionada”.
“No
es algo para todos los días”, reconoce el propio chef, consciente de que las
combinaciones en el mismo plato suelen aportar una alta carga energética y
calórica, por lo que también intenta aportar a sus creaciones “menos
carbohidratos y más vegetales y proteínas”.
‘Paté
del hombre pobre’, ‘Escalivada (verduras a la brasa) con muslo de pollo o
lacón’ o ‘Crema de berenjena asada en rodajas de pan’ son algunas de las ideas
con mejor acogida en el catálogo de Luis.
Y el
final de una historia, que siempre gusta que sea feliz, habla de una familia
unida alrededor de un proyecto de vida, al que se han podido incorporar sus dos
hijos, la madre de estos y amigos íntimos; un equipo familiar que, además,
extiende la felicidad entre aquellos que, aunque sea puntualmente, participan
en él como ‘vividores’ de la experiencia.
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