29 de noviembre de 2024
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Dos palabras dominaron la semana noticiosa: amenazas y aranceles. Esto es lo que hay que saber para ponerse al día.
El presidente electo de Estados Unidos, Donald Trump, afectó los mercados mundiales el lunes, al anunciar que gravaría con un impuesto del 25 por ciento los productos procedentes de México y Canadá si sus vecinos no detenían el flujo de migrantes y drogas en la frontera.
Trump también dijo que tomaría represalias comerciales contra China si no coopera en el combate al fentanilo, una droga que, en su mayoría, se produce con precursores químicos procedentes de China.
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La presidenta de México, Claudia Sheinbaum, y, a la derecha, el presidente electo de EE. UU., Donald Trump Rodrigo Oropezajeff Kowalsky/Agence France-Presse — Getty Images |
“Aunque la amenaza de imponer enormes aranceles a algunas de las mayores economías del mundo sea una táctica de negociación”, escribió Ana Swanson, reportera experta en comercio, “también es una estrategia que tiene consecuencias inmediatas en el mundo real”. Estas fueron algunas de ellas:
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El primer ministro de Canadá, Justin Trudeau Adrian Wyld/The Canadian Press, vía Associated Press |
Mientras todo esto sucedía, el presidente Joe Biden anunciaba un alto al fuego en Medio Oriente. Peter Baker escribió un análisis sobre las dos direcciones de política exterior que está emprendiendo Estados Unidos en este periodo de transición.
P. D.: Este fin de semana Estados Unidos está de feriado largo debido al Día de Acción de Gracias. Así que antes de que comiences el fin de semana te dejamos con una palabra: ¡gracias! Estamos agradecidas porque nos des un espacio en tu buzón de correo, por abrir este boletín y permitirnos acompañarte en tu día a día. Contar con tu atención es un regalo.
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CULTURA Y ENTRETENIMIENTO |
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Rincón de los lectores (y comensales)
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Gustavo Zapata, chef de la cadena de restaurantes Sancho Paisa de Medellín, prepara varios tipos de arepas en el restaurante, en septiembre. Federico Rios para The New York Times |
A continuación, una breve selección de opiniones gastronómicas en la sección de comentarios, ligeramente editados por claridad y espacio.
- “Las arepas deben declararse originarias de la Gran Colombia, ya que éramos una sola nación, el sueño del libertador Simón Bolívar”— Jesús Enrique, Colombia.
- “Creo que aunque su origen es importante, el debate surgió gracias a la gran migración de venezolanos de los últimos años, por ellos hoy en día la arepa es MUNDIAL”. —Janeth, Isla Margarita, Venezuela.
- “Soy colombiana y creo que son de ambos sitios, pero, como lo explica el reportaje, cada una con características propias”. —Andrea González, España.
- “En la década de 1970 comenzó una migración de peruanos a diversos países del mundo, muchas mujeres trabajaron en los hogares y es allí donde se comienza a conocer la comida peruana. Luego Gastón Acurio lo llevo a nivel profesional mundialmente. Las humildes trabajadoras del hogar son las que comenzaron esta globalización de la comida peruana de toda la vida”. —Carlos Germán Alvarado Izaguirre, Lima, Perú.
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—Patricia Nieto y Sabrina Duque producen y editan este boletín.
Que tengas un gran fin de semana. Yo estaré de vacaciones unos días y este boletín queda en estupendas manos. Por favor, no dejes de contarnos qué te parece.
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