EL INSTITUTO CULINARIO y TURÍSTICO DEL CARIBE FORMARÁ TALENTOS EN LAS ARTES DE LOS FOGONES
El Instituto Culinario y Turístico del Caribe “ICTC” con sede en la ciudad de La Asunción, es una institución de reciente creación en el estado que, de la mano de su creador el reconocido CHEF INTERNACIONAL Sumito Estévez, se propone formar talento nacional en las artes de los fogones, con especial énfasis en el recetario y la despensa local y nacional, para generar en el COCINERO del Futuro, su sentido de pertenencia nacional, su responsabilidad en la promoción y difusión de sus raíces gastronómicas, así como su compromiso con los estándares globales del mundo de los fogones, técnicas y movimientos, que permitan mostrar de forma aun más fiel y creativa nuestra razón de ser como ciudadanos venezolanos.
Este propósito lleva implícito la vinculación directa de ese participante con nuestras realidades tanto gastronómicas como empresariales, pues sin lugar a dudas, emprender iniciativas aquí en la isla, en el resto del territorio nacional o el mundo, exige y exigirá de él, una formación académica y técnica integral que no se limite a lo culinario, sino que convierta el arte de cuchillos y sabores en un eje transversal del ejercicio propio y profesional de tan noble oficio.
Por todo lo anterior, desde el pasado septiembre 2012, cuando recibí la invitación a colaborar con el propósito descrito, me uní a su equipo de trabajo en funciones docentes, siendo mi responsabilidad entre otras el diseñar y ejecutar las cátedras de I Trimestre: “Comunicación y Costos Gastronómicos – CCG” y de II Trimestre: “Proyecto e Inversión Gastronómica – PIG”. En la primera asignatura la intención radica en permitirle al participante mostrar habilidades en la presentación de su estilo gastronómico, así como el diseño y presentación de cada plato (speech), manteniendo un equilibrio técnico entre la despensa, sus costos y las técnicas culinarias empleadas, que facilite la ejecución – apertura de su propio restaurant o cualquier otra forma de libre ejercicio independiente de las artes culinarias (catering y banquetería, lunchería y fast food, entre otras), manteniendo lo atractivo de la oferta gastronómica y la intención de mercado. La segunda asignatura la intención radica en permitirle al participante mostrar habilidades en la estructuración, cuantificación y manejo de escenarios probables sobre un emprendimiento gastronómico, que facilite la ejecución – apertura de su propio restaurant o cualquier otra forma de libre ejercicio independiente de las artes culinarias (catering y banquetería, lunchería y fast food, entre otras).
La primera asignatura culmina su proceso de formación la semana entrante y por ello, ha fijado para el día VIERNES 19 de Abril la jornada de presentación y evaluación final de las propuestas de inversión, siendo el momento de la segunda asignatura el día JUEVES 18 de Abril.
Al respecto de la Primera Asignatura cada propuesta será presentada ante un jurado integrado por un paladar culinario (de preferencia con experiencia en cocina profesional), un paladar gastrofonáuta (de preferencia probador – astronauta múltiple de diferentes propuestas, estilos y variedad, con experticia en escuelas y zonas gastronómicas, despensas, etc), un paladar comunicador (de preferencia con experiencia en marketing, locución, difusión y manejo de audiencias) y por último paladar neutro (de preferencia alguien sin ningún tipo de conocimiento ni experiencia); todo con la intención que el estudiante viva en tiempo real la experiencia de plantear su concepto gastronómico y marca culinaria ante esos cuatro contextos necesarios en la actualidad para abordar propuestas de restauración serias, EL CHEF, EL GASTROFONÁUTA, EL COMUNICADOR Y EL COMENSAL INEXPERTO.
Sobre la segunda propuesta cada propuesta será presentada ante un jurado integrado por un representante bancario (de preferencia con experiencia en el área de financiamientos turísticos), un representante proyectista (de preferencia Arquitecto con experiencia en el área de proyectos gastronómicos), un representante inversionista (de preferencia con experiencias en los emprendimientos gastronómicos u de otra naturaleza que incluya productos alimenticios) y por último un Chef Ejecutivo (de preferencia con experiencia internacional); todo con la intención que el estudiante viva en tiempo real la experiencia de plantear su concepto de negocios ante esos cuatro contextos necesarios en la actualidad para abordar inversiones y planes de negocios serios, EL BANCARIO, EL PROYECTISTA, EL INVERSIONISTA y EL CREATIVO.
Por todo lo anterior, ante la conciencia de su experticia, trayectoria y apoyo al tema de profesionalización y formación de capital humano en la isla, me permito extenderle una cordial invitación para presenciar y compartir nuestra actividad, de forma tal de proyectar en el estado tanto el trabajo de la institución como la creatividad y talento de nuestros 48 participantes quienes han venido trabajando en 3 y 6 meses su formación como cocinero profesional. Esta actividad se ha programado en dos grupos el primero de 08:30am a 11:30am y el segundo de 02:30pm a 5:30pm, así que mucho sabríamos apreciar dedicase parte de su tiempo a compartir con nosotros y con nuestros muchachos, bien ese día JUEVES 18 y/o VIERNES 19 de Abril en el turno diurno, o bien en el vespertino.
Para hacer de nuestra actividad una bonita realidad contamos con su valioso y desprendido aporte y apoyo, por lo que solo requerimos de ustedes nos confirme, bien por esta vía o por el número 0416-695 4797 o directamente a nuestros puntos de contacto institucional su participación por su un tema logístico y de capacidad de sala.
INSTITUTO CULINARIO y TURÍSTICO DEL CARIBE -ICTC -
ICTC: 0295-242.06.80
Cel: 0412-303.44.00
Final Calle Larez, La Asunción, Margarita
Edo. Nueva Esparta - Venezuela
ictcmargarita@gmail.com
http://www.ictcmargarita. wordpress.com/
@ictcmargarita
www.sumitoestevez.com
ICTC: 0295-242.06.80
Cel: 0412-303.44.00
Final Calle Larez, La Asunción, Margarita
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