lunes, 28 de octubre de 2013




 
MARGARITA GASTRONÓMICA
Resumen de la Semana del
 23 al 27 de Octubre


Miércoles 23. TALLER: COCINANDO CON LAS COCIÑERAS. RECETAS TRADICIONALES MARGARITEÑAS
 En El Instituto Culinario y Turístico del Caribe, se llevó a cabo el taller: Cocinado con las cociñeras, para esta tercera edición se realizó una clase magistral con la Cocinera Esther Gonzales y Tania Díaz, ambas prepararon 2 recetas típicas margariteñas para los casi 40 asistentes, que luego pudieron degustar. Cruz Guerra y Enerida  Salcedo, realizaron dulce criollos: quesillo de piña, torta de pan y dulce de limón, con recetas tradicionales.
Durante dos horas los asistentes disfrutaron de una clase magistral de Esther González que preparó Arroz con Carachana, Funche aliñado con ají y cuajado de pescado salado. Tania Díaz realizó la famosa langosta de Dorina (Su madre famosa cocinera del Tirano) y un chucho tradicional. La clase cerró con la agradable presentación del grupo Grumo y Sal que realizó una interpretación de diversiones típicas margariteñas.
Jueves 24. TERTULIA: AJÍ DULCE: MARCA, PRODUCTO Y D.O.C
Como cada jueves, el escenario de las tertulias gastronómicas fue la Librería TecniBooks, Nirvana Serra Editora de la revista Paladares, realizó la moderación de esta actividad, en la que participaron el Prof. Eduardo González, Julio Requena, Sergio Somov, Luis Rodríguez, Hector González.
El Prof. Eduardo González realizó una intervención bastante educativa sobre el origen y características del ají dulce, además de los pasos a seguir para lograr una Denominación de Origen Controlado. Dentro de su exposición dijo algo sumamente importante y que queda para reflexión sobre el destino de la actividad agrícola venezolana, y es que este país es la séptima potencia en biodiversidad del mundo. Sergio Somov, que tiene a su cargo un cultivo protegido, defendió la procedencia del ají margariteño, ya que nuestros ancestros guaiqueríes fueron quienes mediante la domesticación del producto lograron el AJÍ MARGARITEÑO.
Luis Rodríguez, hablo sobre su experiencia en el cultivo del ají margariteño, y reconoce que existe la necesidad de realizar una asociación de productores para hacerse más fuertes, y así lograr la meta tan deseada que es la exportación de este producto único. Julio Requena y Héctor González, realizaron una intervención en la que hablaron de los numerosos estudios que han realizados en Cultivos Paraguachoa, empresa que dirige y donde han logrado una producción importante en el Valle de Pedro González.
Al final de la tertulia los más de 60 asistentes, recibieron como obsequios el producto de estos agricultores, ajíes margariteños en las presentaciones en la que los venden.

Viernes 25. PALABRAS SOBRE EL MANTEL: DIETA CARDIOSALUDABLE MARGARITEÑA
El escenario cambio para las actividades, las palabras sobre el mantel se trasladó al Centro Clínico del Caribe, para tratar un tema diferente, igualmente ligado a la gastronomía margariteña, y es la dieta del hombre insular. Los ponentes fueron el Licenciado en Nutrición David Machado, el Dr. José Cheo Herrera (Cardiólogo) y la Dra. Rosa Acosta (Cardióloga)
Comenzó la intervención el Lic. Machado, primero mostró una presentación sobre los hábitos de alimentación que tenemos y que deberíamos tener para la prevención y tratamiento de enfermedades cardiovasculares. Es importante el control de peso, la ingesta de frutas y vegetales, dormir, realizar actividad física por lo menos media hora diaria, no fumar y no consumir bebidas alcohólicas en exceso, para mantener una vida cardiosaludable.
El dr. Herrera habló de la dieta del hombre insular, caracterizada por el alto consumo de sal, un aspecto negativo en esta dieta, ya que el alto consumo de sal pone en riesgo la actividad circulatoria. El Dr. Sugiere que los restaurantes deben interesarse más por tener en el menú, platos o propuestas gastronómicas dirigidas a hipertensos, diabéticos y personas con insuficiencia renal, no es algo difícil, sugiere el Dr. Herrera.
Por último la invitada de Margarita Gastronómica la Dra.  Rosa Acosta, comentó en su intervención que las enfermedades cardiovasculares son una de las principales causas de muerte en Venezuela. Lo más importan es que el 80% de estos casos se pueden evitar. La doctora es especialista en rehabilitación cardiaca y estudio cocina, para desarrollar   de alimentación que fuera atractivo para sus pacientes.

FERIA: PORLAMAR GASTRONÓMICO
La Alcaldía de Mariño en el marco de Margarita Gastronómica, realizo por segundo año la feria Porlamar Gastronómico. A las seis de la tarde ya estaba todo listo para recibir a locales y turistas a un espectáculo de sabores y diversiones. Distintos restaurantes del municipio Mariño participaron realizando degustaciones de sus platos más icónicos; mientras tanto al final del Boulevard Costa Azul, se dispuso una tarima para presentar distintos talentos locales y amenizar la feria.
Los restaurantes participantes  y sus propuestas gastronómicas fueron:
Restaurante Coffe Break Margarita: Pie de parchita, Pie de limón; Torta de chocolate, de pan de quesillo y 3 leches; Brownie de chocolate.
Restaurante Faro de la Zamora: Pastel de Chucho y Pasticho de chucho.
Restaurante Representaciones Adames: Mini pie de parchita y limón; Hallacas; pastel de carne; pasticho.
Summer Cusine: mini hamburguesas de lomito; piñonates de rellenos de queso de cabra; raviolis de auyama.
El Mesón del Tuqueque: arroz yakimeshe
La Casa de Rubén: Pastel de chucho, ensalada de catalana y brochetas de mariscos
Gusto D’Casa: pollo a la criolla con salsa de mandarina; pechuga thai; pasticho de mariscos.
También estuvieron presentes las escuelas de cocina:
I.C.T.C: polvorosa de mariscos con harina de yuca, pastel de pargo guisado, tortilla de cazón, polvorosas de pollo y cerdo, tartaletas de ratatouille y tartar de atún, pastel de chucho. Dulcería: torta de pan, quesillo de piña, hotcake con harina de almendra.
I. Iberoamericano: degustación de platos típicos y presentación de esculturas de alimentos.
Para hidratación hubo venta de bebidas hidratantes y 3 barras cocteleras para los que desearan consumir bebidas alcohólicas. También hubo un espacio para las artesanías en Porlamar Gastronómico con un bazar de artesanos.

Sábado 26. FERIA: II VISITA AL MERCADO PESQUERO DE PUNDA
La II Visita al Mercado Pesquero de Punda, es recordar de dónde venimos, un contacto directo con la actividad económica más antigua de la Isla Margarita, generaciones de familia se han forjado a base de la actividad pesquera, muchas han hecho vida dentro del “Mercado de Punda” como mejor se le conoce. Diariamente pescadores llevan a este lugar mejorado por la Alcaldía de Mariño, el producto de su pesca para la venta. Los visitantes disfrutaron de diversiones típicas margariteñas a cargo de las Guarichas (bailadoras típicas), hubo degustación de coctel de mariscos realizado por los estudiantes del Instituto Iberoamericano de Gastronomía.
Los que realizan compras a diario, los que lo hacen los fines de semana, y los seguidores de Margarita Gastronómica, fueron parte de esta actividad, que no es más que un homenaje a los trabajadores insulares.
RATTAN LE PONE SABOR Y SAZÓN: CONFERENCIA SOBRE LA DULCERÍA CRIOLLA.
Esta conferencia fue ofrecida por el aliado de Margarita Gastronómica Rattan Plaza. El moderador de este evento fue Antonio López Ortega, que introdujo a la invitada Daria Hernández. Básicamente esta actividad estuvo centrada en la historia de la dulcería criolla.
Nuestra dulcería recibe gran influencia del proceso de colonización, las señoras y religiosas españolas, introducen en nuestro país la dulcería. Lo importante de la dulcería en nuestra memoria, pues nos lleva a los mejores recuerdos, ya que los momentos especiales, suelen estar rodeados de dulces. Daria Hernández, realizó un paseo por los dulces típicos de Venezuela, nombrando los más emblemáticos como los quesillos, el bienmesabe, las tortas de la colonia. También les comentó al público, curiosidades de la historia de Venezuela ligadas a la dulcería.

Domingo 27. RATTAN LE PONE SABOR Y SAZÓN: CATA DE TÉ
El chef Juan José Hassan y su equipo de estudiantes del Instituto Iberoamericano de Gastronomía, llevaron a cabo a partir de las cuatro de la tarde. La cata estuvo dirigida por el chef Juan José Hassan, quien en la hora y medio hablo de las características físicas así como las propiedades del: té negro, verde y rojo.
Mientras los asistentes degustaban los diferentes te, Hassan iba relatando las cualidades y propiedades de cada uno, fue un encuentro muy ameno en el que el público asistente se mostró muy interesado.

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