Reseña de Foro y
Presentación de Libro
Retablo Gastronómico
de Venezuela
La gastronomía se ha vuelto
en los últimos años de gran interés para los historiadores, reflejo de ello es
el gran trabajo que ha realizado el Dr. José Rafael Lovera (historiador
y gastrónomo, especializado en cultura de la alimentación y gastronómica
venezolana y latinoamericana). En el marco del tercer festival Margarita
Gastronómica, el Dr. Lovera, trajo al público la presentación oficial de su
último libro, del que se realizó un foro junto con la profesora Trina Arocha,
ambas actividades bajo el nombre del mismo: Retablo Gastronómico de Venezuela.
Estas actividades tuvieron
lugar en los espacios del Hotel Bella Vista, con un aforo de más de 100
personas, los asistentes pudieron realizar un recorrido por las páginas del
libro del Dr. Lovera, a través de su intervención y realizarle preguntas y
comentarios a los panelistas.
En su participación dentro
del foro el Dr. Lovera realizó un repaso por los personajes de nuestra
gastronomía, los cocineros que han realizado aportes importantes al recetario
venezolano. Los ingredientes forman parte importante del libro, tanto los
locales como aquellos que en los diferentes procesos de la historia se han ido
integrando a la cocina de Venezuela. Todos estos alimentos presentados con sus
historias y cualidades.
Para finalizar el Dr. Lovera
en referencia a Margarita Gastronómica dijo que: “Ustedes están convirtiendo a
margarita en una perla de la gastronomía”, y sobre el ají margariteño se
refirió a este como el “El ají más puro”.
La intervención de Trina
Arocha importante investigadora y escritora de libros sobre las recetas e
ingredientes venezolanos, en sus investigaciones de la Prof. Arocha se escudó
en el testimonio y el trabajo del Dr. José Rafael Lovera.
En la intervención de la
Prof. Trina Arocha, hablo sobre el importante trabajo que ha realizado el Dr.
Lovera, en la historia de la gastronomía venezolana. También habló sobre la
dieta del hombre insular, los ingredientes caracterizan las recetas de los que
viven en la Isla Margarita.
Después del foro se llevó a
cabo la presentación oficial del libro: “Retablo Gastronómico de Venezuela”,
fue presentado por Sudan Maccio, de la Fundación Artesano Group. En sus
palabras se mostró complacido no solo con apoyar el trabajo del DR. Lovera sino
también con presentarlo dentro del marco del 3er. Festival Margarita
Gastronómica.
“Retablo Gastronómico de
Venezuela”, es considerado el trabajo más completo realizado hasta ahora por el
Dr. José Rafael Lovera. Después del bautizo realizado con ajíes margariteños se
realizó un brindis y los asistentes pudieron compartir y conversar con el
invitado especial.
Ysimarg Rodríguez Rosas
CNP. 21418
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