Margarita
Gastronómica rinde homenaje a patrimonios culinarios en acto de inicio
Este
viernes 30 es el acto inaugural de la quinta edición de Margarita
Gastronómica 2016 en la Universidad Corporativa de Sigo, a las 4 de la tarde.
Este
año la fiesta culinaria estará dedicada a la cocinera popular Carmen “Sanga”
Marín, quien tiene 45 años en los fogones del restaurante El Bonguero en Juangriego. Allí “Sanga” enaltece la cocina tradicional margariteña y lo convierte en un oficio familiar, que por
muchos años realizó al lado de su esposo, Rafael “El Buho” Cabrera, fallecido
hace casi dos años. Esta luchadora de los sabores insulares continúa esa labor
destacada y tenaz en defensa de nuestras recetas tradicionales de la mano de
sus hijos y nietos.
En
el acto de apertura estará como invitado especial el doctor Luis Troconis,
presidente de la Academia Venezolana de Gastronomía. Nueva Esparta es el estado
con mayor número de reconocimientos de Tenedor de Oro por habitantes otorgado
por la AVG: nueve en total.
Margarita
Gastronómica homenajeará en su acto de inicio, el patrimonio gastronómico que
reside en la labor, investigación, propuestas y tesón de estas nueve figuras de
la culinaria insular como lo son: los Productores del Ají Margariteño (Tenedor
de Oro 2010), la escritora e investigadora Trina Arocha (premio Armando
Scanonne 2010), Sumito Estévez (Gran Tenedor de Oro 2012), el maestro Rubén
Santiago (premio Armando Scanonne 2014) y los Emprendedores Mejilloneros de La
Guardia (mención Tenedor de Oro 2015). Cabe destacar, que al inicio de las
actividades exitosas de Margarita Gastronómica, esta asociación fue galardonada
con mención especial Tenedor de Oro 2013 por el modelo de gerencia cultural
aplicada a la promoción y difusión de nuestra gastronomía.
En
esta celebración contaremos con la presencia de los tres personajes
homenajeados en los años anteriores: Esther González, Isabel “La Negra” Marín y
Rubén Santiago y las palabras especiales de nuestro Cronista Gastronómico Abog.
Verni Salazar.
El
bocado musical estará a cargo de la Coral de la UDO que dirige el maestro Roky
Vizcuña engalanando la tarde con nuestros himnos y una muestra colorida y
alegre del repertorio musical margariteño.
Usted puede obtener más información siguiéndonos por nuestras redes
sociales Margarita Gastronómica en Facebook e Instagram y @SaborMargarita en
Twitter. También puede ingresar a nuestra web: www.margaritagastronomica.net
Fuente: VERÓNICA
MEDINA CAMPOS
CNP
13.168
No hay comentarios:
Publicar un comentario