La receta de Carmen
“Sanga” Marín ganó el 3er Master Chef
del Sancocho
Un
sancocho de carite frito de Carmen “Sanga” Marín fue el escogido por más de 200
comensales como el ganador del 3er Máster Chef del Sancocho Margariteño
realizado este sábado en el Instituto Culinario y Turístico del Caribe de La
Asunción. El primer evento de recaudación de fondos de Margarita Gastronómica
2017, también involucró una expo-feria con más de 20 emprendedores gastronómicos, catas y
degustaciones de picantes de ají margariteño, cervezas artesanales y whiskey.
El
público tuvo una ardua elección. Pilar Cabrera, quien dirige la cocina de la
posada-restaurante Casa Mejillón en La Guardia, cocinó un tradicional Asopado de Viudita, un
pescado tan exquisito como difícil de adquirir. La receta revitalizada por
Cabrera tiene más de 80 años de creada por Omaira “Mayito” Rodríguez y pertenece al acervo cultural de La Guardia.
En
el 2016, Carmen “Sanga” Marín, representante de la cocina margariteña
tradicional, recibió el tributo de la quinta edición de MG. El sancocho que
presentó Marín es muy popular en la población de Juangriego, donde la premiada
dirige la cocina del restaurante El Bonguero. El pescado se debe freír un día
antes de la preparación de la sopa, y se ha de usar para la misma: plátano
pintón, yansín (una verdura) y un sofrito a base de onoto, lo que le da ese color tan particular.
Alrededor
de esta vigorosa y fraterna competencia se realizó una programación de catas
espaciales, degustaciones y tertulias para diversos públicos y gustos. Sumito
Estévez dirigió la Cata de Picantes y Ajiceros artesanales y domésticos. Miguel
Soler hizo lo propio con la Cata de Cervezas Artesanales, mientras la barra
especial de Hacienda El Tanque realizó una degustación exclusiva de rones Santa
Teresa. Y para cerrar la jornada Luis "Licho" Avila, Wolfgang Leandro
y Fernando Escorcia propiciaron una amena tertulia y degustación titulada
"Los Monólogos del Whisky". Se contaron las historias y anécdotas del
whisky en Margarita, con una degustación de whisky escocés y armonía del chef
Tomás Martino del Restaurante Apostadero Mercado Gastronómico.
Durante
todo el evento se realizó una Expo-Venta de Productos de Emprendimientos
Gastronómicos y Artesanales. Los
asistentes se refrescaron con las geniales creaciones de la barra especial de
CAVA & CATA, las soberbias guarapitas de la Barra Móvil de Bodegón Don
Lolo, las parrillas de Anafre Grill y los cocteles de Licor de Ají Margariteño
Km 0, Licor El Dátil y Vino de Flor de Jamaica.
Este
2017 Margarita Gastronómica tendrá una extensa programación durante todo el año
con más 190 eventos que involucran ferias, talleres, encuentros, catas y cenas
entre otras actividades. “A través de la gastronomía podemos conservar la identidad y
memoria de una región y de un país que necesita
fortalecer estos pilares para salir de
la crisis y resurgir”, aseguró Fernando
Escorcia, presidente de Margarita
Gastronómica.
Este
evento contó con la colaboración de las alcadías de Mariño, Meneiro y
Arismendi. El alcalde Richard Fermín visitó la feria y agradeció que propios y
visitantes le den vida a las actividades que se realizan para preservar nuestra
identidad y atractivos.
Para mayor información sobre nuestra programación
puede ingresar a nuestra web www.margaritagastronomica.net o visitar nuestras
cuentas en las redes sociales: En twitter, @SaborMargarita; Instagram,
@margaritagastronomica y Facebook Margarita Gastronómica.
Fuente:
VERÓNICA
MEDINA CAMPOS
CNP
13.168
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