Paseo de letras y
sabores celebró segunda edición en Margarita
Todos
El 2do. Paseo de Letras y Sabores de Margarita Gastronómica resultó ser una
pequeña muestra de optimismo en Nueva Esparta. El evento combinó escritores,
cocineros y periodistas como: Nelson Bocaranda, Elia Pino Iturrieta, Inés
Quintero, Jacqueline Goldberg, Lena Yau, María Fernanda Di Giacobbe, Diego
Arroyo Gil, Sumito Estévez, Rubén Santiago, Juan Carlos Sayalerto y Pedro
Castillo, a propósito de la Feria Internacional del Libro del Caribe (Filcar
2017). Los invitados propiciaron tertulias y conversaciones en torno a la
literatura, gastronomía y el país que queremos con los más de 40 participantes
del paseo.
Estos
panelistas e invitados especiales, se conjugaron con las propuestas
gastronómicas de restaurantes insulares como: El Langar de Sumito, Mosaico
ArteBar, Juana La Loca y la recientemente inaugurada pizzería napolitana
Portarossa.
El
recorrido inició a las 8:30 de la mañana desde la barra café de Don Lolo
Bodegón y Anafre Grill en la feria de
comida del evento editorial en Sambil Margarita, y tuvo su primera estación en
el restaurante El Langar de Sumito en La Asunción, con una tertulia sobre
“Identidad, poesía y sabores” con el chef Sumito Estévez y los poetas Jacqueline Goldberg y Lena Yau.
El equipo de cocina dirigido por Estévez presentó huevos benedictinos con
palagar curado con ponsigué, acompañado de una crema holandesa de ají dulce
confitado. El resultado de recetas internacionales con ingredientes locales
enamoró los paladares de los viandantes.
La
segunda parada fue en el restaurante Mosaico Artebar en Pampatar. Allí la chef y chocolatera venezolana María
Fernanda Di Giacobbe y los destacados maestros de la cocina: Rubén Santiago,
Juan Carlos Sayalero y Pedro Castillo realizaron una tertulia sobre “Recetarios
e Identidad de Cocinas Regionales”.
Destacaron las bondades del cacao venezolano y los sabores de las
regiones guayanesas y orientales, contempladas en los libros “Sabores de
Guayana” y “Sabores de Oriente” de la colección Cocina en Blanco y Negro de
Libros El Nacional. En esta parada, los viandantes disfrutaron de la coctelería
de Mosaico Arte Bar y pasabocas del chef Henrry Montoya.
El
restaurante Juana La Loca en el caso histórico de Pampatar, fue la tercera
parada que correspondió a un almuerzo a cuatro tiempos a cargo del chef Luis
Rodríguez, quien se esmeró en una propuesta que
fusionó los sabores de la cocina venezolana y margariteña. La entrada
del menú fue una crema de remolacha confitada, infusionada con yerbabuena y
emulsión de morcilla especiada. Los asistentes eligieron entre dos propuestas
de plato principal: una costilla de cerdo con puré de zanahoria o un churrasco
de pescado sobre cachapa y coleslaw coronado con mojito criollo. El postre tuvo todo el sabor tradicional del dulce de
lechosa con la originalidad de combinarlo con queso de cabra y un gel de yerbabuena.
Durante
esta estación los destacados historiadores
Inés Quintero y Elías Pino Iturrieta, conversaron sobre “Historias y
cuentos de mesa y abolengo”.
El paseo cerró con la tertulia “¿Cómo saboreamos
el país que viene?” en Portarossa Pizzería en Pampatar con la moderación de
Luis Pedro España y la presencia de Nelson Bocaranda, Tulio Hernández y Diego
Arroyo Gil. El chef Juan Carlos Torres
propuso una tabla de antipastos y el mixólogo Carlos Escobar presentó una
exquisita y creativa coctelería a base de Ron Santa Teresa. Para cerrar, el
grupo Okere Jazz deleitaron a los presentes con sus melodías.
El
Paseo Letras y Sabores de Margarita se ofrece como otra vitrina turística que
difunda y promocione las diversas ofertas que se basan en nuestra gastronomía,
patrimonio histórico, arquitectura local y la literatura de nuestro país.
Margarita Gastronómica, con esta oferta no solo agregan valiosos embajadores
que difundan sus riquezas y valores culturales y patrimoniales, si no que
siguen aportando afectivos defensores de su historia y su identidad, su
literatura y sus escritores.
Para información sobre la programación anual
de Margarita Gastronómica puede visitar nuestras cuentas en las redes sociales:
En twitter, @SaborMargarita; Instagram, @margaritagastronomica y Facebook
Margarita Gastronómica.
FUENTE: VERÓNICA
MEDINA CAMPOS
CNP
13.168
FOTOS: TANYA MILLÁN
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