Mérida en alerta epidemiológica por 533 casos de virus gastrointestinal
Los grupos de personas afectados por el virus oscilan entre los menores de un año, menores de cinco años y con más del 50% de incidencia se registran personas entre 25 y 44 años, siendo las personas del género femenino las más afectadas.
Mérida.- Durante el fin de semana se registró en Mérida un brote de Enfermedad Transmitida por Alimentos y/o Agua (ETA) que causa vómito y diarrea en las personas, lo que mantiene en alerta epidemiológica a las autoridades de salud de la entidad andina.
Hasta la mañana de este miércoles eran 533 las personas afectadas con el virus del cual investigan su procedencia ante el brote explosivo registrado entre el pasado viernes 19, sábado 20 y domingo 21de enero de 2018, pero que según las primeras investigaciones comenzó a circular el pasado 14 de enero de 2018.
Lupe Segovia, directora de Epidemiología de la Corporación de Salud (Corposalud), informó que los casos fueron registrados en las 15 parroquias que conforman el municipio Libertador (Mérida) y de municipios vecinos como Campo Elías (Ejido) y Santos Marquina (Tabay).
Manejan varias hipótesis
Segovia dijo que se desconoce el origen del virus pero se investiga a qué está asociado por lo que descartan cuatro hipótesis, entre ellas la ingesta de algún alimento, la ingesta de agua contaminada (por una bacteria o por un virus que circula a través de este líquido) y la proliferación de los desechos sólidos con aumento de moscas.
En cuanto al agua, la epidemiólogo señaló que ya se tomaron las muestras en varias zonas de Mérida para hacerle estudios al vital líquido; sin embargo, aseguró que la cloración del agua por parte de la hidrológica “Aguas de Mérida” es la adecuada.
De la probabilidad que sea el agua el vehículo por el que se transmite el virus, Segovia detalló que se plantean dos escenarios, uno es que circule una bacteria dentro de la misma hasta que llega al consumo de la persona o la posibilidad de un virus que circula a través del vital líquido.
En cuanto a la hipótesis de la bacteria, la misma ya ha sido descartada, toda vez que según la epidemiólogo "hay buena cloración en todos los niveles, aparentemente no hay crecimiento bacteriano, lo que nos indica que está clorada el agua en este momento", dijo.
De la ingesta de alimentos, Segovia descartó a priori esa hipótesis, ya que en la investigación el virus está presente en grupos de personas diferentes que no estuvieron en un mismo lugar o núcleo o que consumieron alimentos comunes.
La acumulación de desechos sólidos que ha incrementado la densidad de moscas en la ciudad es otra hipótesis que manejan las autoridades para conocer el origen del virus, pues la mosca es usada como vector para transmitir enfermedades diarreicas.
Sin embargo resaltó que Saneamiento Ambiental inicio el plan de fumigación para bajar la densidad de la mosca que hay en la ciudad.
Mayor incidencia en personas adultas
La clínica de las personas afectadas es de 96% presencia de diarrea aguda, dolor abdominal, nauseas, vómitos, cefalea y deshidratación de moderada a severa que incluso ha obligado a hospitalizar ese tipo de casos.
Los grupos de personas afectados por el virus oscilan entre los menores de un año, menores de cinco años y con más del 50% de incidencia se registran personas entre 25 y 44 años, siendo las personas del género femenino las más afectadas.
Ante el brote explosivo del virus, desde Corposalud mantienen vigilancia epidemiológica pasiva a través de los centros de salud y al mismo tiempo realizan vigilancia epidemiológica activa; es decir, buscan los casos directamente en lugares reportados y que no han acudido a centros asistenciales.
En diversos colegios y escuelas de la ciudad de Mérida esta semana se registraron decenas de niños con la sintomatología descrita, por lo que las autoridades decidieron emprender la vigilancia epidemiológica activa a fin de conocer a ciencia cierta la cantidad de personas que presentan la patología de lo que pudiera ser un nortovirus.
Lupe Segovia manifestó que hasta los momentos Mérida es el único estado que ha reportado al Instituto Nacional de Higiene esta situación, por lo que presume que es el primer estado del país por donde circula el virus.
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