Una editorial de cocina española pagó millones de euros a un exviceministro de Chávez por “asesoramiento energético”
Javier Alvarado, viceministro de Energía del Gobierno del expresidente venezolano Hugo Chávez (1999-2013), cobró 1,7 millones de euros (dos millones de dólares) de una editorial de libros de cocina con sede en Madrid por “asesoramiento energético”, según los documentos a los que ha tenido acceso El País. El exjerarca fue el cabecilla de una red que ingresó comisiones millonarias de empresas a cambio de facilitar adjudicaciones de la principal firma estatal de su país, Petróleos de Venezuela S. A. (PDVSA). La trama camuflaba su actividad con servicios de consultoría.
Alvarado percibió entre 2002 y 2012 una media anual de 175.000 euros (208.100 dólares) de la firma SIMPEI S. L. Una compañía dedicada a la edición de obras como 100 postres riquísimos: de Latinoamérica a tu mesa. El último ejercicio que esta empresa declaró sus cuentas (2013), tenía dos empleados y unas pérdidas de 8.155 euros (9.736 dólares), según el registro mercantil.
Durante el periodo que facturó a la editorial madrileña, Alvarado ocupó cargos ejecutivos en empresas energéticas públicas venezolanas. Así, dirigió hasta 2006 PDVSA Occidente y presidió el Instituto Venezolano para el Petróleo, una filial de investigación de la petrolera. Entre 2007 y 2010, fue director de la Corporación Eléctrica Nacional (Corpoelec) y viceministro de Energía Eléctrica y Petróleo del Ejecutivo de Chávez.
El vínculo profesional entre SIMPEI S. L. y Alvarado, que se presenta en su currículum como “ingeniero electricista”, se recoge en un documento de septiembre de 2012. El administrador único de la editorial, Enrique Prieto Herrera, reconoce en este escrito haber pagado una media de 175.000 euros (208.100 dólares) anuales durante una década al exviceministro. “Durante estos años, [Alvarado] ha realizado labores de consultor en materia de energía y petróleo, medio ambiente, energías alternativas y comercialización de productos eléctricos”, sostiene el editor de Entradas y guisos.
Joaquín Gil / José María Irujo / Elpais.Com
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