Panaderos garantizan la disponibilidad del pan de jamón para estas navidades
Aseguran que realizan un gran esfuerzo para mantener la tradición decembrina y ofrecer a los margariteños este delicioso acompañante. En la mayoría de los establecimientos, el costo varía entre unos 1.200 y 1.800 bolívares, de acuerdo al tamaño y peso que éste tenga.
Angélica Villarroel | @angelicvillabut
El costo de este acompañante varía entre unos 1.200 y 1.800 bolívares. / Foto: JHONNATAN BENÍTEZ
SOL DE MARGARITA, 21 Dic, 2015 | Es tradicional que en todo hogar venezolano esté presente una pieza de pan de jamón en el plato navideño durante la cena de Nochebuena y en la de Nochevieja.
Este año, a pesar de los problemas económicos que presenta el país, son muchos los panaderos de Nueva Esparta que hacen un gran esfuerzo con el fin de mantener la tradición y ofrecer a sus clientes este delicioso acompañante.
José Moreno, encargado de la panadería y pastelería “El encanto del Valle”, comentó que está difícil encontrar materiales para elaborar un pan de jamón, pero que tratan en lo posible de poder brindar a la población este producto para esta Navidad.
Indicó que el pan que elaboran es de aproximadamente 30 centímetros para venderlo a un costo de 1.200 bolívares. “Ahorita solo estamos haciendo los panes por encargo, porque la gente dice que está caro y que no hay dinero”.
Moreno confesó que para poder ofrecer a los clientes este acompañante, ha tenido que viajar hasta tierra firme con el propósito de conseguir los materiales necesarios para su elaboración.
Por su parte, Ricardo Pereira, uno de los propietarios de la panadería “Cruce Guacuco”, manifestó que a pesar de las dificultades para adquirir los ingredientes a fin de preparar este platillo navideño, “contamos con todos los insumos para garantizar el producto en lo que queda de año”.
Recalcó que a diario producen entre unos 35 y 45 panes y que, a partir del 24 de diciembre, es cuando incrementaran la cantidad de panes para la venta; “el pan que estamos vendiendo pesa un kilo y el tamaño supera los 30 centímetros”.
Aseguró que así como colocan el producto en exhibición, “así mismo sale”. Además, precisó que no solo elaboran el pan en la época de Navidad, sino también durante los otros meses del año, “si el cliente lo encarga”.
Navideñas
El encargado de la panadería y pastelería “El Encanto del Valle”, José Moreno, enfatizó que para este año “no haremos tortas navideñas, porque no se consiguen los frutos secos y sin este ingrediente no quedan igual”. Recordó que años atrás elaboraban todo tipo de torta navideña y en grandes cantidades para cubrir la demanda, porque era más fácil ya que todos los ingredientes estaban al alcance.
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