martes, 12 de enero de 2016

Agricultores recogen la primera cosecha de cebollas en el sector Hato Orinoco

Agricultores recogen la primera cosecha de cebollas en el sector Hato Orinoco
Jorge Luis Pérez y Eudis Rosas confesaron que el resultado de la siembra superó las expectativas y que continuarán plantando este tipo de hortalizas para garantizar suministro a los neoespartanos. Pidieron apoyo para la perforación de pozos de agua en la zona para el riego.
Angélica Villarroel | @angelicvillabut

Foto: YULIANNYS GONZÁLEZ
Este proceso tarda de 4 a 5 días para que las ramas de la cebolla sequen y luego poder cortarlas. / Foto: YULIANNYS GONZÁLEZ
SOL DE MARGARITA, 12 Ene, 2016 | Luego de cumplirse más de tres meses desde que iniciaron el proceso del cultivo de cebolla en Hato Orinoco, los agricultores Jorge Luis Pérez y Eudis Rosas, comenzaron a recoger esta semana la primera cosecha de esta hortaliza. “La siembra de cebolla funcionó como lo esperábamos, las tierras resultaron ser aptas para el tipo de plantas”, comentó Jorge Luis Pérez, asesor del cultivo.
Indicó que la cantidad de producción de esta primera prueba es de un promedio de 10.000 kilogramos, para llenar unos 200 sacos de 55 a 57 kg.
Fase de cultivo
Pérez explicó que aunque el proceso para sembrar cebolla sea corto, requiere de mucho cuido para poder obtener buenos resultados.
“Es un cultivo que tiene varios procedimientos, el primero es la etapa del semillero que dura 35 días, luego de eso la mata se trasplanta al terreno en donde dura unos tres meses para comenzar a producir, y una vez que esté lista la siembra se inicia el proceso para bordear la cebolla que consiste en extraer de la tierra el rubro y dejarla tendida en el terreno por unos cuatro o cinco días hasta que la rama se seque, para luego pasar a la última etapa que es la de cortar la rama y llenar los sacos de cebolla para comercializarlos”, detalló.
Refirió que para la etapa del bordeo de la cebolla tuvo que asesorar a tres agricultores margariteños para que trabajaran durante el proceso y permitieran hacer más ágil la actividad en el campo para recoger el producto final.
Comercialización
En cuanto a la comercialización de este rubro, Pérez indicó que el costo que manejan para la venta de la hortaliza es de Bs 800, “más económico que en los supermercados de la región, porque mientras que uno como agricultor espera 120 días para producir la cebolla, los intermediarios de un día para otro quieren ganar más que uno vendiendo el kilo entre 1.400 y 1.800 bolívares”.
Manifestó que han sido muchas las personas de la Isla que han estado llegando a comprar cebolla y “que aquellos vendedores de feria y pequeños negocios que desconocen del sitio, pueden pasar a comprar a precios económicos para que también puedan ofrecer a los clientes una hortaliza a precio asequible”.
Asesoría
Sostuvo que está dispuesto a brindar asesoría gratuita a todos aquellos agricultores que de verdad quieran cultivar cebolla en la entidad, con el propósito de que se logre una mayor producción del rubro en la región y más adelante no haya la necesidad de importar la hortaliza.
Solicitud
Por su parte, Eudis Rosas, propietario de las tierras, hizo un llamado a las autoridades competentes de la entidad “para que nos apoyen con la perforación de pozos para el agua, porque para poder seguir trabajando y produciendo en las tierras necesitamos del suministro”.
Proyectos
Los agricultores Jorge Luis Pérez y Eudis Rosas, informaron que luego del resultado obtenido, continuarán sembrando cebolla a grandes escalas para solo así poder garantizar el rubro a los margariteños.
Aseguran que estas primeras hortalizas se asemejan a la cebolla quiboreña del estado Lara, y que además de volver a plantar las semillas: 436, Unión 502 y Esmeralda, experimentaran con la siembra de 25 planchas de cebolla morada.

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