Exitosa jornada de validación técnica profesional del sector culinario en Margarita
25 Ago, 2022 | La Asociación Culinaria de Venezuela llevó a cabo la X Validaciones Nacionales y IV Validación regional de técnicos profesionales de cocina en los espacios del Instituto Iberoamericano de la isla de Margarita, para las personas que tienen más de 10 años trabajando en el área gastronómica.
Juan José Hassan, presidente de la Asociación Culinaria de Venezuela, ACVEN, indicó que estos son cursos de nivelación profesional a nivel internacional totalmente gratis, luego reciben un técnico por parte del Ministerio de Educación a través del Instituto Iberoamericano.
Explicó que los cursos se dictaron a 42 personas entre los diferentes hoteles de Margarita, como Puerta del Sol, For You, Wyndham, Sun Sol.
Describió que la presentación de cada uno de los cocineros que participaron estuvo maravillosa, haciendo referencia de que la alta cocina es la base piramidal para hacer turismo gastronómico.
“Cada uno de los participantes utilizó técnicas nuestras, ancestrales y puros ingredientes margariteños, todo lo que presentaron es esencia de productos locales, y eso estuvo excelente”, manifestó Hassan.
Las validaciones se hicieron en tres días y contó con un jurado evaluador integrado por representantes del Ministerio de Educación, Alcaldía de Mariño, Hotel For You, Cámara Gastronómica del Estado Nueva Esparta, Asociación Culinaria de Venezuela, y la Cámara Hotelera.
Muchos de los participantes lograron las texturas de las recetas, entradas y platos principales, que presentaron durante los días de las validaciones. Una de muestra de ello fue Ángel Hernández con una masa de filo con reducción de yogurt, Alí Calzadilla con una crocante de cazón coronado con ají margariteño, Alessandro Melchior con esferas de plátano fritas en reducción de papelón y pimentón con farsa de atún, wakame y frutos secos; Chamseddine Fadi con tartaletas de yuca con vieiras y camarones, crema de vino, ají dulce y almendras tostadas.
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