DE LAVADOR DE
PLATOS
EN NUEVA YORK A CHEF
El primer empleo del venezolano Jhoan Estupiñán en Nueva York, Estados
Unidos, fue lavar platos en un restaurante; sin embargo, su tenacidad y
constancia lo llevaron a construir su propio local de pastelería.
El 12 de noviembre de 2021
Gabriela Magilbray, del portal El
Diario, relató su historia en los siguientes términos:
-Jhoan Estupiñán, conocido como Chef
Jhoanes por el nombre de su pastelería, salió de Venezuela en 2017 con una
maleta llena de sueños, anhelos y nuevos retos. Su destino fue Nueva York,
Estados Unidos. Allí se enfrentó a un sinfín de vicisitudes, sin embargo, no
rendirse y trabajar por sus metas fue la clave para triunfar en la ciudad que
nunca duerme.
Y advirtió:
-Pero el camino hacia ese objetivo
no fue fácil. Jhoan salió de su zona de confort hace cuatro años. Dejó atrás a
su familia, su abuelo falleció por covid-19 en 2020; su rutina, sus comodidades
y todo a lo que estaba acostumbrado en busca de un nuevo objetivo: ser
reconocido como chef pastelero fuera su país.
Luego indicó:
-Recién llegado a Nueva York
consiguió empleos desempeñando diversas funciones, incluso tuvo que laborar
doble jornada durante mucho tiempo. De día su faena transcurría en una
panadería y por las noches en otros oficios que conseguía sobre la marcha.
Lavar platos en restaurantes o sacar
basura en tiendas y edificios fueron algunos de los empleos que tuvo que
conservar por años para generar ingresos, mantenerse y ahorrar en una de las
ciudades más costosas de Estados Unidos, hasta encontrar una oportunidad para
ejercer su oficio.
Lo más complicado de todo fueron las jornadas de trabajo tan
demandantes. Eran 12 o 14 horas continuas y eso es muy fuerte.
Posteriormente señaló:
-Pese a ese choque con la realidad,
Jhoan no se dio por vencido. Aseguró que la perseverancia y la constancia
fueron factores claves para ayudarlo a alcanzar sus objetivos lejos de casa.
Recuerda que a veces caminaba por las calles de Nueva York, veía
establecimientos comerciales y repetía en su mente que quería tener un negocio
así.
Muchas veces ni siquiera dormía bien por el horario que tenía (…) No soy
de salir mucho, no voy a discotecas, estoy enfocado en trabajar y siempre ha
sido así.
En mente tenía ahorrar dinero
suficiente para -algún día- abrir su propio local de repostería en Estados
Unidos y luego de varios años de esfuerzo, tristezas y sacrificios, lo logró.
En medio de la pandemia por el covid-19 -un escenario atípico al que nadie
estaba acostumbrado- y tras meses de construcción y arduo trabajo, Jhoan
inauguró su negocio Chef Jhoanes en septiembre de este año. Espera que esta sea
la primera de muchas de sus tiendas de repostería en Estados Unidos.
Respecto a sus inicios en la
repostería, El Diario reveló, que a
los 15 años de edad comenzó a formarse como chef pastelero y a los 16 ya
dictaba cursos de capacitación a otras personas en el Estado Táchira.
Con la finalidad de seguir
preparándose viajó a Bogotá, Colombia; y Londres, Reino Unido, para obtener
nuevos conocimientos. Volvió a Venezuela y quiso probar suerte con un local
suyo en La Grita, Táchira, pero no funcionó. Luego hizo lo propio en Cúcuta,
Norte de Santander (Colombia), y tampoco corrió con suerte. Aun así, no se
rindió.
El apoyo de su familia también fue
trascendental para no desistir y alcanzar sus sueños.
El respaldo de mi esposa, de mi familia, de los amigos
que fui haciendo por dos o tres años en Nueva York me impulsaron a hacer eso y
el mismo apoyo de los clientes al ver mi trabajo. Todo eso me ha llevado a
donde estoy hoy.
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