viernes, 8 de diciembre de 2023

Para comerte mejor

 

Para comerte mejor, por Miro Popić

Para comerte mejor / Miro Popic

X: @miropopiceditor

Videos Recomendados by
: La sinfonía del canto de los pájaros encanta la mañana
0.00 / 0.00
Ver más videos relacionados
: La sinfonía del canto de los pájaros encanta la mañana
Now Playing
Los pájaros alzan el vuelo
Aves exóticas del paraíso: el arte viviente de la naturaleza
Bandada de pájaros pinta el horizonte
Maravillas de envergadura: pájaros en vuelo sincronizado
Alas en armonía: los pájaros migran al unísono
La temporada de anidación revela la arquitectura aviar

La Academia Venezolana de Gastronomía ha decidido otorgarme el Gran Tenedor de Oro 2023, reconocimiento que agradezco y valoro tanto por las razones expresadas en su decisión como por la calidad humana y profesional de sus otorgantes. Fue algo inesperado que me sorprendió en pleno juego de beisbol Caracas-Magallanes, siendo yo tiburón recalcitrante, ergo terco, obstinado, insistente, aferrado a una opinión y fiel a una conducta de muchos años de periodismo ejercido con el entusiasmo de los primeros días.

Cuesta huir de los lugares comunes para asumir el compromiso y alegría de este premio que siento compartido, no solo con mi esposa que es en parte de ella también, sino con el periodismo gastronómico venezolano. Al final, no somos más que contadores de historias.

Cuando comencé a escribir en los años setenta algunas notas sobre lo que se comía en Venezuela, la cocina venezolana no existía. Bueno, sí existía pero no tenía presencia en los periódicos cuando estos eran de papel y salían todos los días. Era ignorada y, en algunos casos, hasta despreciada. Nos avergonzábamos de ofrecer caraotas y acompañarlas con casabe.

El imperialismo gastronómico francés predominaba sustentado en un generoso ingreso petrolero que, irónicamente, nos inundó también de comida chatarra, falso caviar y queso amarillo de bola, donde muchos confundían el diablito con foiegras, acompañado, eso sí, con escocés del bueno. De ese período recuerdo una entrevista al cocinero francés Pierre Blanchard y un trabajo sobre la trufa blanca de Alba, en Piemonte, a donde fui de cacería cuando nadie sabía de qué iba aquello de esa seta subterránea con olor a metanol, ambos trabajos publicados en el suplemento Feriado de El Nacional en sus buenos años.

Sabíamos muy poco de lo nuestro. Lo supe en diciembre de 1982 cuando por esos avatares de la vida tuve que hacer pan para alimentar a mi familia y en una entrevista me preguntaron sobre el origen del pan de jamón y respondí que era español. ¿Tú estás seguro de eso?, me preguntó una de mis hijas. Claro que sí, respondí, tiene que ser así ya que el trigo y el cerdo son europeos y llegaron con los hispanos. Primer fake news de mi vida. La corrección de ese error significó un par de años metido en la hemeroteca de la Biblioteca Nacional y un libro que finalmente editó Armitano.

Poco después y sin haberlo buscado fui conminado a ocuparme semanalmente de la sección de gastronomía de Feriado y mi única condición fue hacer periodismo y cubrir los hechos como cualquier otra fuente. Así ha sido desde entonces, en ese y otros medios que luego pasaron a digitales, hasta el dia de hoy y, espero, también el de mañana. Lo culinario local se convirtió en global, los protagonistas comenzaron a tener rostro y apellidos, lo nuestro se valorizó, la cocina criolla adquirió una nueva dimensión y yo no he hecho más que contar su historia.

Los protagonistas de este premio de la Academia son ellos, ustedes, los que intervienen en la enorme cadena que implica producir y ejecutar lo que a diario llega a la mesa en nuestra geografía. Son demasiadas horas humanas de trabajo anónimo engullidas en un par de mordiscos y unos pocos minutos. No hay palabras suficientes para tanto esfuerzo.

*Lea también: Solo la cocina salva, por Miro Popić

Irene Vallejo dice que «sin los libros, las mejores cosas de nuestro mundo se habrían esfumado en el olvido. Cuando compartimos los mismos relatos, dejamos de ser extraños». Al Libro del pan de jamón (1986) le siguieron luego otros que sumadas todas sus ediciones dan muchos miles de ejemplares. El Manual del vino (2006), por ejemplo, traducido al inglés y al chino mandarín, sigue vigente. Misión Gula (2009). Comer en Venezuela (2013). El Nuevo libro del pan de jamón (2014). El pastel que somos (2015). El señor de los aliños (2017). Venezuela on the rocks (2018). Leer para comer (2023) y posiblemente otros que esperan revisión.

Hay también libros compartidos con otros autores, como Diez menús bien pensados (1992), Guía mundial del vino Slow Food (1992 y 1994). Ahí están también las veintidós ediciones consecutivas de la Guía Gastronómica de Caracas (1992-2014), la Guía Ecoturística de Venezuela, la Guía Vial de Venezuela que me permitieron recorrer el país desde Castillete hasta Santa Elena de Uairén, desde Macuro hasta Ureña, pueblo a pueblo, sorbo a sorbo, bocado a bocado.

Uno escribe para ser leído y si sigo en esto hasta el resto de mis días es gracias a mis leyentes. Cuando nos preguntan a mi esposa y a mí por qué no nos hemos ido de Venezuela, teniendo todos los hijos y nietos fuera, la respuesta es simple: aquí hemos sido y somos felices. Quedan todavía muchas historias que contar. Gracias.

Mail: miropopic@gmail.com

Miro Popić es cocinólogo. Escritor de vinos y gastronomía.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Etiquetas

Noticias de Venezuela Politica Noticias de Nueva Esparta Opinion Derechos Humanos en Venezuela Presos Politicos Dictadura en Venezuela Nacionales Noticias Nacionales Perseguidos Politicos DDHH Internacionales Noticias Estado Nueva Esparta Noticias Regionales Crisis Humanitaria Crisis Economica Cultura Noticias Internacionales Nicolas Maduro Estado Nueva Esparta Economia Crisis Social Turismo en Isla de Margarita IAPOENE Resolucion 008610 Chavez Manifestaciones en Tachira FILCAR 2015 Leopoldo Lopez Libertad de Prensa Maria Corina Machado SEBIN corrupcion Carnavales 2015 Maduro Movimiento Estudiantil UNIMAR Deportes Diosdado Cabello Hugo Chavez Libertad de Expresion 4 de febrero de 1992 Gobierno de los EEUU Isla de Margarita MUD OEA Turismo Fundacion UDC Lilian Tintori Inseguridad en Venezuela ONU Primero Justicia Barack Obama Estado Sucre Golpe de Estado del 4 de febrero de 1992 INEPOL Mesa de la Unidad Democratica dictadura Capriles Radonsky Cumana Defensor del Pueblo España Jony Rahal Voluntad Popular Henrique Capriles Radonski Lista Falciani Nelson Bocaranda PNB Secretario General de la OEA Swiss Leaks 12 de Febrero Colombia Cristina Fernandez Escolta de Diosdado Cabello lo acusa en Washington de narcotráfico Historia de Venezuela Jesus Chuo Torrealba Marianela Salazar Municipio Antolín del Campo CAMPO Noticias de Uruguay Pedro Leon Zapata RUNRUNES Rodriguez Torres TSJ Tarek William Saab Autorizan uso de armas mortales contra protestas en Venezuela CENCOEX Cartel de los Soles Caso HSBC Escolta denuncia a Diosdado Fidel Castro HSBC La Asuncion Manifestaciones en Caracas Municipio Mariño PODEMOS España Partido PODEMOS Sebastiana sin Secretos Teodoro Petkoff dictador historia Alberto Nisman Argentina CADIVI CNE Caricatura Chavismo Devaluacion del Bolivar Estado Merida FARC Guerra Economica Helicoide Inflacion en Venezuela Leamsy Salazar Luisa Ortega Diaz Manifestaciones en Merida Maxidevaluacion Municipio Gomez Ocho militares del anillo de seguridad de Maduro también huyeron Padrino Lopez Simon Bolivar UCAT UCV democracia 12F Alcaldia de Mariño Asamblea Nacional Blanqueo de Capitales Empresas de Maletin Estado Bolivar Farmatodo Fernando Luis Egaña Gobierno Español Golpe de Estado al Presidente Maduro Guayana HRW Hiperinflacion Human Rights Watch Indice de Miseria Investigacion Jorge Giordani Juan Carlos Monedero Juangriego Marta Colomina Megadevaluacion Ministerio Publico Ministro de la Defensa Municipio Diaz Municipio Tubores Noticias de Argentina Noticias de Colombia PDVSA Pedro Claver Cedeño Periodista Eladio Rodulfo Gonzalez Pollo Carvajal Porlamar Reporteros sin Fronteras SIMADI Tabare Vasquez UCAB UDO Universidad de Oriente Venezuela Primero en Indice de Miseria 2014 AD Accion Democratica Alberto Barrera Tyszka Andres Oppenheimer Autoritarismo BCV BID Banco Central de Venezuela CNP Carnaval de Carupano Carnaval del Mar Carnavales de El Callao Censura en Venezuela Cesar Miguel Rondon Convenio Cambiario 33 Corte IDH Cupo Viajero DECLARACION DE TBILISSI DISCURSO DE ANGOSTURA Educacion Efemerides Efemerides de Margarita Empresas Basicas Fiscal General de la Republica GNB Hugo Carvajal Iglesia Venezolana Laguna de La Restinga Monedero Municipio Marcano Nelson Mandela Noticias de Chile Operacion Jerico Oscar Arias Pedro Llorens Pensamientos de Simon Bolivar Puerto Libre RSF RSF 2015 Rodolfo Marcos Torres RupertiGate SICAD SIDOR Salvador Allende Sistema Cambiario Sistema Marginal de Divisas Tasa SIMADI Tribunal de la Haya UNES UPEL Víctimas inocentes del 4 de Febrero de 1992 William Brownfield Wilmer Ruperti