| | Desde que Hamás irrumpió en Israel y dejó al mundo en vilo tras una de las masacres más terribles de la historia, la vida de sus habitantes nunca pudo volver a la normalidad. Aunque Jerusalén no es actualmente el epicentro directo de los enfrentamientos, el eco del conflicto resuena en cada esquina y crea una inevitable atmósfera de incertidumbre. | En medio de la tensión y momentos de pánico que a veces envuelven la ciudad sagrada, la venezolana Silvia y su esposo colombiano Andrés desafían la adversidad para mantener en funcionamiento a “Pepito’s”, un refugio gastronómico en el corazón de Agripas. Acompáñanos a descubrir cómo este rincón de sabores latinos se convirtió en el hogar de locales y también inmigrantes que disfrutan la buena comida. | Silvia Liplewski, nació en Caracas y nunca imaginó que su destino estaría a más de 10.500 kilómetros de distancia en el Medio Oriente. Allí, quedó atrapada por el encanto indescriptible de esta urbe milenaria y decidió dejar atrás sus estudios de comunicación social en la Universidad Católica Andrés Bello y aceptar la oferta de la Universidad Hebrea para estudiar estadística y sociología. Así comenzó su nueva vida en Jerusalén que, según sus palabras, “no la ha dejado soltarla” durante casi 17 años. | La joven de 38 años reveló a La Patilla que abandonó Venezuela a causa de la inseguridad y el panorama político, al igual que tantos otros criollos en el exterior. La elección de Jerusalén como nuevo hogar fue más circunstancial que por decisión propia. |
| “Siempre pensé que iba a terminar viviendo en Tel Aviv, que es la metrópolis, la ciudad cool, la de los jóvenes, pero me aceptaron en la Universidad Hebrea de Jerusalén para obtener el título. Y bueno, ahí empecé, tuve novio que vivía ahí y todos mis amigos vivían ahí y me quedé estudiando toda la carrera allá”. | El misterio de una ciudad cargada de espiritualidad, terminó por atrapar a esta criolla y allí formar su propio camino. “Jerusalén es una ciudad mágica. No puedo explicar muy bien qué tiene ese lugar”, describió. | Pero su historia tomó un giro inesperado al conocer al chef Andrés González, un colombiano con un sueño: abrir un restaurante latino en Israel. “Descubrí que él tenía mucho talento para la cocina”, relató Silvia. Así nació la idea de “Pepito’s”, un pequeño rincón de sabor criollo y paisa en el mercado de Mahane Yehuda, en el centro de Jerusalén. | “Justo había terminado de hacer el posgrado, hice un MBA en negocios en la Universidad de Bar-Ilan, y decidimos tomar esa iniciativa. Al principio abrimos un lugar chiquito dentro del mercado de Mahane Yehuda, que es un lugar muy turístico, central e importante. Después de cuatro años, decidimos agrandarlo en un lugar mucho más grande, no dentro del mercado, pero muy cerca de él”, detalló. |
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