martes, 16 de julio de 2024

¿De dónde salió el casabe galleta?

 

¿De dónde salió el casabe galleta?

El casabe tradicional y ancestral es grueso y difícil de morder, ideal para comerlo remojado. Desde que apareció el "casabe galleta", crujiente y delgado, el consumo de este pan de yuca se masificó. Dos pueblos del Centro del país se disputan su origen

casabe galleta
PUBLICIDAD

El casabe tradicional venezolano es grueso, y se suele comer remojado en sopa o algunas bebidas. Su consumo se masificó en las ciudades cuando apareció el casabe galleta, mucho más delgado, crujiente y fácil de comer incluso solo.

Al igual que ocurre con las papas fritas, y la discusión eterna de si se inventaron en Francia o Bélgica, dos pueblos de Venezuela se atribuyen la creación galleta: El Rincón, en Carabobo, y La Negra en Guárico.

Así lo explicó Juvenal Camero, investigador culinario y creador de la marca de casabe Yautana, durante el coloquio Una raíz infravalorada, la noble yuca y sus posibilidades culinarias, que organizó la Asociación Civil Venezuela Gastronómica, el 9 de julio, en el auditorio Manoa de la Universidad Metropolitana.

casabe galleta
Juvenal Camero en el auditorio Manoa de la Universidad Metropolitana. Foto cortesía Venezuela Gastronómica

Explicó Juvenal Camero que, actualmente, el casabe que se encuentra en los anaqueles de Caracas y otras ciudades se elabora en El Rincón (de donde también proviene el de la marca Yautana) o en La Manzana, en Carabobo. En El Rincón existen cerca de 100 casaberas, de las que están funcionando 70.

razones para comer casabe
Foto cortesía Luis Ovalles / CITP

La yuca que utilizan en estos pueblos casaberos proviene del Amazonas o del Oriente, y llega en grandes camiones directo a las casaberas.

En otras zonas como Elorza, en Apure, están innovando con otros sabores de casabe, como ahumado y con cacao.

El casabe se elabora prácticamente de la misma manera que en tiempos ancestrales: se ralla la yuca amarga y se extrae el jugo por presión de un sebucán o una prensa (que no se debe tomar porque es tóxico). La masa de yuca que queda se pasa por el cernidor, se aplana para formar una torta, se tuesta en el budare y se seca al sol.

Para hacer el casabe galleta, la masa de yuca se aplasta más, ayudados con un rodillo o algún otro implemento aplanador, de manera que quede más delgada.

Ya secas, las tortas de casabe se apilan y se venden en paquetes envueltos en papel tipo Kraft que mantiene su frescura.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Etiquetas

Noticias de Venezuela Politica Noticias de Nueva Esparta Opinion Derechos Humanos en Venezuela Presos Politicos Dictadura en Venezuela Nacionales Noticias Nacionales Perseguidos Politicos DDHH Internacionales Noticias Estado Nueva Esparta Noticias Regionales Crisis Humanitaria Crisis Economica Cultura Noticias Internacionales Nicolas Maduro Estado Nueva Esparta Economia Crisis Social Turismo en Isla de Margarita IAPOENE Resolucion 008610 Chavez Manifestaciones en Tachira FILCAR 2015 Leopoldo Lopez Libertad de Prensa Maria Corina Machado SEBIN corrupcion Carnavales 2015 Maduro Movimiento Estudiantil UNIMAR Deportes Diosdado Cabello Hugo Chavez Libertad de Expresion 4 de febrero de 1992 Gobierno de los EEUU Isla de Margarita MUD OEA Turismo Fundacion UDC Lilian Tintori Inseguridad en Venezuela ONU Primero Justicia Barack Obama Estado Sucre Golpe de Estado del 4 de febrero de 1992 INEPOL Mesa de la Unidad Democratica dictadura Capriles Radonsky Cumana Defensor del Pueblo España Jony Rahal Voluntad Popular Henrique Capriles Radonski Lista Falciani Nelson Bocaranda PNB Secretario General de la OEA Swiss Leaks 12 de Febrero Colombia Cristina Fernandez Escolta de Diosdado Cabello lo acusa en Washington de narcotráfico Historia de Venezuela Jesus Chuo Torrealba Marianela Salazar Municipio Antolín del Campo CAMPO Noticias de Uruguay Pedro Leon Zapata RUNRUNES Rodriguez Torres TSJ Tarek William Saab Autorizan uso de armas mortales contra protestas en Venezuela CENCOEX Cartel de los Soles Caso HSBC Escolta denuncia a Diosdado Fidel Castro HSBC La Asuncion Manifestaciones en Caracas Municipio Mariño PODEMOS España Partido PODEMOS Sebastiana sin Secretos Teodoro Petkoff dictador historia Alberto Nisman Argentina CADIVI CNE Caricatura Chavismo Devaluacion del Bolivar Estado Merida FARC Guerra Economica Helicoide Inflacion en Venezuela Leamsy Salazar Luisa Ortega Diaz Manifestaciones en Merida Maxidevaluacion Municipio Gomez Ocho militares del anillo de seguridad de Maduro también huyeron Padrino Lopez Simon Bolivar UCAT UCV democracia 12F Alcaldia de Mariño Asamblea Nacional Blanqueo de Capitales Empresas de Maletin Estado Bolivar Farmatodo Fernando Luis Egaña Gobierno Español Golpe de Estado al Presidente Maduro Guayana HRW Hiperinflacion Human Rights Watch Indice de Miseria Investigacion Jorge Giordani Juan Carlos Monedero Juangriego Marta Colomina Megadevaluacion Ministerio Publico Ministro de la Defensa Municipio Diaz Municipio Tubores Noticias de Argentina Noticias de Colombia PDVSA Pedro Claver Cedeño Periodista Eladio Rodulfo Gonzalez Pollo Carvajal Porlamar Reporteros sin Fronteras SIMADI Tabare Vasquez UCAB UDO Universidad de Oriente Venezuela Primero en Indice de Miseria 2014 AD Accion Democratica Alberto Barrera Tyszka Andres Oppenheimer Autoritarismo BCV BID Banco Central de Venezuela CNP Carnaval de Carupano Carnaval del Mar Carnavales de El Callao Censura en Venezuela Cesar Miguel Rondon Convenio Cambiario 33 Corte IDH Cupo Viajero DECLARACION DE TBILISSI DISCURSO DE ANGOSTURA Educacion Efemerides Efemerides de Margarita Empresas Basicas Fiscal General de la Republica GNB Hugo Carvajal Iglesia Venezolana Laguna de La Restinga Monedero Municipio Marcano Nelson Mandela Noticias de Chile Operacion Jerico Oscar Arias Pedro Llorens Pensamientos de Simon Bolivar Puerto Libre RSF RSF 2015 Rodolfo Marcos Torres RupertiGate SICAD SIDOR Salvador Allende Sistema Cambiario Sistema Marginal de Divisas Tasa SIMADI Tribunal de la Haya UNES UPEL Víctimas inocentes del 4 de Febrero de 1992 William Brownfield Wilmer Ruperti