2da. Feria del Pulpo y
4to.Festival del Pandelaño
TEMPORADA DE PULPO Y
PANDELAÑO ______________________________________________________________
Margarita
Gastronómica siempre presente apoyando las actividades que ponen en la palestra
el interés que existe por recuperar y difundir los valores culturales a través
de la gastronomía margariteña, el mes de agosto comienza con dos festivales que
han sido iniciativa de las mismas comunidades orgullosas de sus productos y de
sus tradiciones
El sábado
1ero. tendrá lugar el 2do. Festival del
Pulpo en Puerto Moreno de Pampatar. Como dicen los pescadores: “es tiempo
de pulpo”. Dentro de las actividades de la agenda cultural margariteña, las
ferias gastronómicas son las más resaltantes, producto de este importante auge
la comunidad de Playa Moreno caracterizada por dedicarse a la actividad
pesquera, le manifestó a la
Alcaldía de Maneiro su inquietud y sobre todos las ganas que
tenían de llevar a cabo una feria del pulpo, un producto característico de su
faena pesquera. Es así como desde las 10 de la mañana de este sábado locales y
turistas podrán disfrutar de esta 2da. Feria del Pulpo que como el año pasado
estará amenizada por distintos grupos locales.
Una de las
eventos que han nacido dentro de Margarita Gastronómica es el Festival del Pandelaño, en esta su cuarta edición, se buscará superar las
anteriores que se han caracterizado por la buena organización de IMTURMAR y la Alcaldía de Arismendi,
así como la logística y la locación dispuesta por el Instituto Culinario y
Turístico del Caribe, que una vez más abrirá sus puertas a partir de las 10 de
la mañana para llevar a cabo un festival cargado de emotividad y de ingenio. El
pandelaño un producto autóctono de la
Isla de Margarita tan versátil como saludable, en las ediciones
anteriores sorprendió encontrar harinas, licores y mermeladas a partir de este
fruto que ha resultado ser una revelación para aquellos que no lo conocían, y
se puede decir que el pandelaño está de moda.
En ambas
ferias se van a realizar concursos gastronómicos, donde un jurado calificador
premiara las mejores recetas. Al mismo tiempo habrá venta de comidas y
degustación de recetas elaboradas con los productos protagonistas de las
ferias. Las ferias gastronómicas son también eventos para exhibir los más
audaces e innovadores emprendimientos gastronómicos entre pujantes cocineros
populares, profesionales, incipientes empresarios y creadores de la más diversa
y original oferta de productos producidos en el territorio insular, adicionalmente
estarán acompañados por una exposición artesanal, también contaran con puntos
de hidratación y espacios techados para el descanso de los visitantes, así como
la presencia de efectivos de seguridad de cada municipio por disposición de las
alcaldías.
Las ferias
gastronómicas de la Isla
de Margarita son sinónimo de comunidades unidas, de trabajo y sobre todo de las
ganas que tienen los margariteños nacidos o no en esta tierra de gracia por
lograr el país que quieren. Estos eventos no solo ayudan a recuperar espacios,
resaltar la cultura y renovar las tradiciones, es el escenario para que los
emprendedores puedan dar a conocer su trabajo, por eso Banesco Banca
Comunitaria aliado de Margarita Gastronómica estará
presente en la 2da. Feria del Pulpo
y el 4to. Festival del Pandelaño,
para apoyar los emprendimientos que estarán presentes en las ferias así como
para facilitar información a los interesados.
Fuente: Ysimarg Rodríguez Rosas
CNP. 21418
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