Hasta 80 bolívares pueden costar
Comerciantes se las arreglan para elaborar empanadas en La Caracola
Transitar por la avenida Bolívar con calle en vía hacia La Caracola, es una tarea que se dan tanto los turistas como los residentes de la perla del Caribe, quienes no piensan dos veces en degustar de una deliciosa empanada rellena con diferentes contornos preparadas por los comerciantes de la referida zona. Lo complicado del caso radica en la adquisición de la materia prima para la elaboración de este tan ansiado producto dado la dificultad por la que atraviesan para adquirirla.
Llegamos al puesto Don Miguel, uno de los quioscos que se encontraba abiertos, al menos unos 8 de los 15 que conforman esta hilera de puestos de desayunos; allí nos atendió Luis Miguel Mata, propietario del establecimiento en compañía de toda su familia. “Tengo tres años aquí, nos vemos afectados porque se nos hace difícil hacer colas”, refirió Mata.
Según se pudo constatar en los puestos de empanadas, los ingredientes más difíciles de conseguir es la harina de maíz. Sin esta materia prima no hay empanadas. “A veces hay que comprarle a los bachaqueros, tampoco podemos denunciarlos porque si lo hacemos ¿quién lo vende? cada paquetico de harina nos sale en 200 bolívares”, mientras que la paca de 20 unidades puede costar hasta 4 mil bolívares.
Parte de los ingredientes para la elaboración de estas empanadas son: pollo a un precio de Bs. 450, carne a Bs. 1.100, un kilogramo de queso a Bs. 950, y hasta de pescado, que de acuerdo al vendedor, adquirirlo en la isla también tiene un “precio elevado”. “Lastimosamente a los pescadores como le pagan para vender para afuera en dólares, no le quieren vender a uno porque les sale mucho más rentable afuera”, nos dice Mata.
Una distribuidora cercana de Mercal les comerciaba productos como cajas de pollo, cajas de carne, aceite, de azúcar y pacas de harina de maíz pero hasta el momento llevan más de 15 días sin el suministro de alimentos. Motivado a este panorama los vendedores recurren a comprar a otras personas encargadas de la venta de estos productos a un precio más elevado.
Una empanada puede costar entre 70 y 80 bolívares cada una, el relleno varía desde carne, pollo, queso, mariscos, pescado, ensalada, revoltillo, pabellón, entre otros aperitivos.
Desde las 4 de la mañana empiezan a abrir los puestos de comida y permanecen abiertos hasta horas del mediodía.
Por su parte, Edwin Marín, otro vendedor de los puestos de empanadas, señaló que unos 12 bultos de harina puede durar “unos 15 días, somos un grupo familiar y cada quien se rota para comprar el resto de las cosas frente al Central”, dijo.
Los comerciantes que hacen vida en esta localidad del municipio Mariño piden a las autoridades de Mercal mantengan el suministro de alimentos para de esta manera ofrecer las empanadas a los turistas y propios de la isla de Margarita.
DIARIO CARIBAZO, 10 DE OCTUBRE DE 2015.
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