martes, 27 de octubre de 2015

Precios de elaboración de hallacas aumentaron 262,25% este año

Precios de elaboración de hallacas aumentaron 262,25% este año

hallacasE precio de una hallaca una subió262,25% entre octubre de 2014 a 2015 al pasar de 60 a 217,38 bolívares la unidad.
En un recorrido realizado por el diario El Nacional por el Mercado de Quinta Crespo y varios supermercados, se constató el incremento de los precios de los ingredientes: en 2014 elaborar 50 hallacas costaba más de 3.000 bolívares, este año se requieren 10.859 bolívares. La causa es que la carne de res y el cochino, la gallina, los condimentos, los vegetales y el adorno se han disparado.
En el mercado popular hay suministro regular de cerdo, gallina y pollo, aunque este último no se vende entero. Sin embargo, la carne de res llega de manera intermitente.
Costo y disponibilidad
En octubre, todos los componentes del plato tradicional incrementaron sus precios el doble y hasta el triple con respecto a 2014.
Los vegetales registraban alzas importantes. La cebolla, el tomate y el pimentón, que el año pasado estaban en 100 bolívares el kilogramo, han subido a  360 y 392, 432 y 440 y 515 y 600 bolívares el kilo, respectivamente. El ajo nacional (el importado no se consigue) es el que más ha repuntado: de 340 a 2.000 y 2.800 bolívares el kilo, mientras que el cebollín y el ajoporro pasaron de 70 bolívares a 137 y 200 y 298 y 240, respectivamente. El ají dulce varió de 80 y 100 bolívares a 257 y 400 bolívares el kilogramo.
El precio actual de la carne de res para hallacas (pulpa de guisar) es 1.180 bolívares, lo cual contrasta enormemente con los 200 bolívares que costaba el kilo en Quinta Crespo y 240 bolívares el kilo en supermercados y carnicerías en octubre de 2014. El pernil subió de entre 190 y 200 bolívares a 1.050 y 1.350 bolívares el kilo, la gallina de 75 y 95 bolívares a 600 y 680 bolívares el kilo y el pollo entero de 46 y 68 a 450 y 540 bolívares el kilo.
El precio de la harina de maíz precocida regulado por el gobierno aumentó de 12,40 a 19 bolívares el paquete de un kilo entre 2014 y 2015, pero es difícil encontrarla. Comerciantes de Quinta Crespo señalaron que “hay personas” que venden el producto por paca de 36 paquetes en 2.500 bolívares, lo que coloca la unidad en 72,20 bolívares
Fuente:  Finanzas Digital 25/10/2015

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