martes, 27 de octubre de 2015

Variedad de hortalizas y tubérculos son sembrados en los altos de La Sierra

Variedad de hortalizas y tubérculos son sembrados en los altos de La Sierra
El agricultor margariteño, Felipe Carrasco, comentó que aunque no se dedica a cultivar en grandes cantidades siempre trata de plantar diversidad de especies en las hectáreas de terreno.
Angélica Villarroel Buttó | @angelicvillabut

Foto: GENESIS TORANI
La siembra de esta hortaliza representa la mayor producción en los terrenos del agricultor. / Foto: GENESIS TORANI
SOL DE MARGARITA, 27 Oct, 2015 | “Aunque no acostumbramos a sembrar en cantidad, siempre tenemos variedad de cultivos para comercializar”, así lo expresó el agricultor Felipe Carrasco, quien lleva más de 60 años dedicándose a esta admirable labor en las montañas de la vía Principal de La Sierra cerca del comando de la Guardia Nacional, en el municipio Arismendi.
Carrasco comentó que la siembra ha sido su herencia familiar y que le apasiona lo que hace “por eso nunca lo he dejado de hacer”, dijo.
Explicó que dispone de dos hectáreas de terreno para cultivar y que actualmente recoge la cosecha de ají margariteño, albahaca, repollo, yuca, ocumo y chimbombó, además de otras especies que son para consumo propio como por ejemplo fresas.
“Tengo más siembra de unas plantas que de otras”, afirmó el agricultor durante la entrevista. Del cultivo de ocumo tiene sembradas 100 matas, de albahaca 150, de ají margariteño 400, de chimbombo y de yuca 500 matas, mientras que de repollo supera las 1.000 plantas.
Indicó que el clima de las montañas y la fertilidad del suelo han permitido la producción de estos rubros.
Comercialización
Carrasco manifestó que las hortalizas y los tubérculos que se recogen durante la cosecha luego se distribuyen entre el Mercado municipal de Conejeros y en la propia comunidad de La Sierra.
“En el mercado no solo surtimos a los vendedores sino que también tenemos un pequeño puesto donde atendemos a la clientela que nos llega allá”. Señaló que para él y su familia el trabajo agrícola no solo representa una fuente de ingreso sino también una oportunidad para brindarle al consumidor un producto de calidad y a precios accesibles en comparación a los que puedan encontrar en otros sitios.
Poca demanda
Entre los rubros que Carrasco cosecha el único que tiene poca demanda en el mercado es la albahaca.
“La mayoría de la veces se me pierde la cosecha de la albahaca, porque es la siembra que menos sale. No sé si será porque habrán sitios donde la gente la consigue más económica o si es porque muy pocas personas la utilizan”.
Riego
“Como no sembramos en cantidad no consideramos necesario invertir en sistemas de riego”, comentó Carrasco. Enfatizó que hasta ahora siempre han empleado el sistema de riego manual, porque además de no tener grandes extensiones de tierra, cultivar la tierra lo considera como un pasatiempo en el que establecen contacto con la naturaleza.
Con respecto al suministro de agua en el terreno, explicó que no presenta ningún tipo de fallas y que “Gracias a Dios” siempre ha contado reservas de este vital líquido.
Insumos agrícolas
El agricultor margariteño comentó que para poder adquirir tanto las semillas como los insecticidas que necesita para la siembra, debe encargar los productos en tierra firme, porque en Nueva Esparta existen pocas probabilidades de encontrarlos en el mercado.

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