domingo, 14 de febrero de 2016

Chef Esther González gana Master Chef del Sancocho 2016

Chef Esther González  gana  Master Chef del Sancocho 2016
MARGARITA GASTRONOMICA
e v e n t o   b e n é f i c o

(Pampatar 14-2-2016) Con  el 59,5% de los votos Esther González se alzó como Master Chef del Sancocho, evento benéfico que inició la programación de Margarita Gastronómica para el año 2016.. Centenares de personas se encontraron y celebraron alrededor de una sopa de pescado y un cruzado de res y gallina en el Instituto Culinario y Turístico del Caribe
El evento tuvo como tarima principal la terraza de esta escuela de cocina, en la que Fernando Escorcia, presidente de Margarita Gastronómica y el chef  Sumito Estévez animaron la jornada, poniendo picante y sabor a la competencia. Cada cocinero compartió el secreto de su sancocho y la razón por la que debía ganar.
Esther González explicó que ofreció un “cruzao” de pescado fresco, con pescado “salao” que rinde honor a las abuelas margariteñas, porque  “es una sopa de vieja que forma parte del recetario tradicional antiguo de la Isla de Margarita.  Lleva pescado “salao” y fresco, bastante ají dulce, bollitos de masa de maíz, puñitos de arroz, plátano topocho rallado para darle sabor y textura. Toda la verdura se corta muy pequeña”.
Para la Chef Esther González es fundamental que en eventos que involucren nuevas generaciones de cocineros se incorporen recetas tradicionales que tienen que ver con la identidad, porque “hay que partir de la tradición para mirar la actualidad, entenderla e innovar. Por eso traje esta sopa de pescado. Siempre prefiero pescado”.   La Chef Esther González estuvo acompañada de la Chef  Aisha Lamble, su esposo Juan Martínez  y las cocineras Miriam y  Marbelis Mata, quienes integran su equipo del Restaurante de La Casa de Esther, ubicado en Pedro González.
Por su parte, el Chef Tomás Martino  explicó que participó con una sopa de celebración, base de la gastronomía venezolana, un emblemático un cruza`o de res y gallina. “En una olla monté la gallina, en otra  la carne de rabo y costilla de res,   con un golpe de ahumado. Utilicé  parte del caldo para blanquear los vegetales  por separado para conservar  la  textura y el almidón”, explicó. Martino estuvo acompañado por los cocineros Luis Rodríguez, María Laura Pulido, Samuel Torres y  Javier Navarro, quienes integran su equipo de Mestizo y Apostadero.
Ambos Chef expresaron su satisfacción por participar en el evento, en el que ganan todos los cocineros de la Isla de Margarita porque es un espacio de encuentro para celebrar la cocina margariteña.
Fernando Escorcia celebró el éxito y la participación de los margariteños en este Master Chef porque determina la ruta para el año 2016. “Margarita Gastronómica   comienza el mes de enero con las ollas boca abajo. Sumamos todas las voluntades, volteamos las ollas y las llenamos de sancocho, comenzamos  la recaudación para Margarita Gastronómica 2016 y nos cargamos de esa energía maravillosa”.
Emprendedores alzaron vuelo con Margarita Gastronómica
Una diversa oferta de productos de emprendedores gastronómicos  acompañó esta fiesta del sancocho.  Pandelaño expuso harina, granola, chips y espesante; Ceviche; Margají participó con coctel de madreperla con catara, tartaleta de casabe, mermelada de ají margariteño rojo, con cacao, ají verde, rojo con rocotto y ají amarillo con mango. Delicias de Chelita participó con torta de pan del año, antipasto de quimbombó, berenjena, mermelada de pimentón con parchita, piña, mango, tomate margariteño con rocotto y funche, delicia de pan con queso y de yuca con coco.  Sanomar CA sedujo paladares con sus bollitos de maíz tierno, Cu kaes  endulzó el día con los shot de pie de parchita, de limón, marquesa de chocolate, licor de piña y parchita. Miel de vida brindó su opción alternativa con papelón presente en Chutney, Mantequilla de Maní, Papelón con Limón y Paperrón.
Helén Hernández, trajo su guarapo de papelón,  encaramados de coco, torta tres leches, quesillo de chocolate, besitos de coco, buñuelos, mientras que Kakaw Waikeri  brindó el toque romántico con sus bombones de pomarrosa, parchita, pimentón y ají margariteño.
Para refrescar nuestro calor tropical los participantes disfrutaron de las guarapitas de Don Lolo, las frutas de Margarita Frappé, las cervezas artesanales de Miguel Soller,   rones de la Hacienda El Tanque  y los cocteles de Cava y cata.  También disfrutaron de las opciones para comer de los sanduches de pernil de Listodeli,  los buñuelos de Pan del año, los choripan de El Asuntino,  las hamburguesas y costillas asadas de Anafre Grill, las empanadas de Mairelys Marval .  La artesanía dijo presente con los tradicionales mapires tejidos por Marvelis.
Catas y talleres
Adicionalmente tres catas  y un taller complementaron  la nutrida programación. La Cata de cerveza artesanal del Caribe estuvo a cargo de Miguel Soler; José Gregorio Ruiz de Cava y Cata condujo el taller de cocteles exóticos; Ricardo Hernández dirigió la cata de ron de la Hacienda El Tanque y Javier Volcán asumió  la cata de chocolate, donde explicó cuáles son las cualidades del cacao venezolano y el porqué se convierte en un excelente chocolate.
Nutrida colaboración de estudiantes de cocina, rifas,  premios y mucha  alegría cerraron la jornada festiva que marcó un exitoso inicio  de Margarita Gastronómica. Un maravilloso evento que fue posible gracias al patrocinio de  Ron Santa Teresa, Mica Oriente, el apoyo de las alcaldías de Arismendi, Mariño y Manero, la Camara de Turismo y la Cámara de Comercio, las escuelas de cocina Instituto Culinario y Turístico del Caribe, La Caserole, el Instituto Iberoamericano de Turismo y Gastronomía y la colaboración especial de Upel - Fundapi . De igual forma gracias a los colaboradores Rattan Margarita, Isla Pesca, Frigorífico Los Tavares, Finda Paraguachoa, Gourmet Artesanal, Librería Tecnibooks, Los del mar, Don Lolo Deli, Haciendo El Tanque, Cava y cata, Anafre Grill, Cerveza Espartana y  Cervecería artesanal del Caribe.

Fuente:


Inés Ruiz

CNP. nro 11969

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Etiquetas

Noticias de Venezuela Politica Noticias de Nueva Esparta Opinion Derechos Humanos en Venezuela Presos Politicos Dictadura en Venezuela Nacionales Noticias Nacionales Perseguidos Politicos DDHH Internacionales Noticias Estado Nueva Esparta Noticias Regionales Crisis Humanitaria Crisis Economica Cultura Noticias Internacionales Nicolas Maduro Estado Nueva Esparta Economia Crisis Social Turismo en Isla de Margarita IAPOENE Resolucion 008610 Chavez Manifestaciones en Tachira FILCAR 2015 Leopoldo Lopez Libertad de Prensa Maria Corina Machado SEBIN corrupcion Carnavales 2015 Maduro Movimiento Estudiantil UNIMAR Deportes Diosdado Cabello Hugo Chavez Libertad de Expresion 4 de febrero de 1992 Gobierno de los EEUU Isla de Margarita MUD OEA Turismo Fundacion UDC Lilian Tintori Inseguridad en Venezuela ONU Primero Justicia Barack Obama Estado Sucre Golpe de Estado del 4 de febrero de 1992 INEPOL Mesa de la Unidad Democratica dictadura Capriles Radonsky Cumana Defensor del Pueblo España Jony Rahal Voluntad Popular Henrique Capriles Radonski Lista Falciani Nelson Bocaranda PNB Secretario General de la OEA Swiss Leaks 12 de Febrero Colombia Cristina Fernandez Escolta de Diosdado Cabello lo acusa en Washington de narcotráfico Historia de Venezuela Jesus Chuo Torrealba Marianela Salazar Municipio Antolín del Campo CAMPO Noticias de Uruguay Pedro Leon Zapata RUNRUNES Rodriguez Torres TSJ Tarek William Saab Autorizan uso de armas mortales contra protestas en Venezuela CENCOEX Cartel de los Soles Caso HSBC Escolta denuncia a Diosdado Fidel Castro HSBC La Asuncion Manifestaciones en Caracas Municipio Mariño PODEMOS España Partido PODEMOS Sebastiana sin Secretos Teodoro Petkoff dictador historia Alberto Nisman Argentina CADIVI CNE Caricatura Chavismo Devaluacion del Bolivar Estado Merida FARC Guerra Economica Helicoide Inflacion en Venezuela Leamsy Salazar Luisa Ortega Diaz Manifestaciones en Merida Maxidevaluacion Municipio Gomez Ocho militares del anillo de seguridad de Maduro también huyeron Padrino Lopez Simon Bolivar UCAT UCV democracia 12F Alcaldia de Mariño Asamblea Nacional Blanqueo de Capitales Empresas de Maletin Estado Bolivar Farmatodo Fernando Luis Egaña Gobierno Español Golpe de Estado al Presidente Maduro Guayana HRW Hiperinflacion Human Rights Watch Indice de Miseria Investigacion Jorge Giordani Juan Carlos Monedero Juangriego Marta Colomina Megadevaluacion Ministerio Publico Ministro de la Defensa Municipio Diaz Municipio Tubores Noticias de Argentina Noticias de Colombia PDVSA Pedro Claver Cedeño Periodista Eladio Rodulfo Gonzalez Pollo Carvajal Porlamar Reporteros sin Fronteras SIMADI Tabare Vasquez UCAB UDO Universidad de Oriente Venezuela Primero en Indice de Miseria 2014 AD Accion Democratica Alberto Barrera Tyszka Andres Oppenheimer Autoritarismo BCV BID Banco Central de Venezuela CNP Carnaval de Carupano Carnaval del Mar Carnavales de El Callao Censura en Venezuela Cesar Miguel Rondon Convenio Cambiario 33 Corte IDH Cupo Viajero DECLARACION DE TBILISSI DISCURSO DE ANGOSTURA Educacion Efemerides Efemerides de Margarita Empresas Basicas Fiscal General de la Republica GNB Hugo Carvajal Iglesia Venezolana Laguna de La Restinga Monedero Municipio Marcano Nelson Mandela Noticias de Chile Operacion Jerico Oscar Arias Pedro Llorens Pensamientos de Simon Bolivar Puerto Libre RSF RSF 2015 Rodolfo Marcos Torres RupertiGate SICAD SIDOR Salvador Allende Sistema Cambiario Sistema Marginal de Divisas Tasa SIMADI Tribunal de la Haya UNES UPEL Víctimas inocentes del 4 de Febrero de 1992 William Brownfield Wilmer Ruperti