El maestro José Rafael Lovera presenta su Retablo Gastronómico en Filcar 2016
Prensa Filcar
C.A /CNP 6.126
15/02/2106
“Retablo gastronómico de Venezuela”, el sorprendente libro de José Rafael Lovera, editado por Fundación ArtesanoGroup, llenará a los golosos del arte y la tradición culinaria durante la Feria Internacional del Libro del Caribe, Filcar 2016, evento auspiciado por la Universidad de Margarita, a desarrollarse del 25 de febrero al 2 de marzo en el Centro de Convenciones Sambil.
José Rafael Lovera es fundador del Centro de Estudios Gastronómicos (CEGA), una institución profusamente dedicada al estudio de la gastronomía nacional y a la formación de profesionales de la cocina, que además tiene el centro de documentación sobre cocina venezolana más completo del país, y sus numerosos libros y artículos de prensa, han hecho la diferencia en la historia de la culinaria venezolana, no solo en cuanto al rescate y a la valoración de la cocina tradicional sino que sentó las bases para que los chefs venezolanos lograran hacer de la tradición una alta cocina. Es decir, en gran medida la cocina venezolana moderna se debe a Lovera.
Este volumen habla de los ingredientes originarios de Venezuela, de los que provienen de otras culturas y que han pasado a formar parte de una despensa que le da carácter a nuestra cocina, y de las formas en que nuestra cocina se ha manifestado a través de la historia: Especias, aromatizantes y condimentos, Cornucopia de dos mundos, Saga de los tubérculos, Cereales, legumbres y hortalizas, Platos de antaño y hogaño, Panadería y repostería, Bebidas tradicionales, Banquetes famosos de nuestra historia. Los oficiantes de cocina en tiempos históricos y los recetarios y sus autores son los títulos que dan nombre a cada capítulo.
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