Alto costo afecta tradición del pastel de chucho
Preparar un modesto pastel de chucho puede costar varios miles de bolívares, “porque todo está muy costoso, la verdad no sabemos si este año podremos comernos el pastel”, dijo Carmen Salazar.
Mariana Ramírez Theis | @Mariananmaru
En restaurantes una porción cuesta hasta Bs 2 mil. / Foto: GÉNESIS VELÁSQUEZ
SOL DE MARGARITA, 23 Mar, 2016 | El pastel de Chucho es una tradición que se ha mantenido por muchos años en el estado Nueva Esparta y otros estados del país. En especial es muy buscado en los días santos. Sin embargo, los consumidores empiezan a sustituir algunos productos por el alto costo de los alimentos.
Karina Maldonado, dijo que no siempre lo hace con el pescado conocido como chucho, en oportunidades lo sustituye por raya por ser un poco más económico. Igualmente suprime la bechamel, pero intenta hacer lo posible por comer el plato oriental.
Preparar un modesto pastel de chucho puede costar varios miles de bolívares, “porque todo está muy costoso, la verdad no sabemos si este año podremos comernos el pastel”, dijo Carmen Salazar.
Los restaurantes aún lo ofrecen y buscan los productos por doquier para no dejar perder esta tradición que data de hace 37 años.
Tal es el caso de Rubén Santiago, recreador de este pastel, cuyo fundamento es el llamado cuajado. Con su llegada a Nueva Esparta se enfocó en innovar el plato y añadió a la jerga gastronómica margariteña la palabra “pastel”. Él lo vende a 2 mil bolívares la ración porque va acompañado de arroz, ensalada o tajadas.
Contó que para una bandeja de 15 trozos se gasta al rededor de 12 mil bolívares. “Haremos lo que sea necesario para no perder la tradición”.
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