Sube precio de empanadas por escasez de productos
Vendedoras de “medialunas” margariteñas señalaron que no encuentran con facilidad la materia prima para prepararlas y que la mayoría de las veces la compran a revendedores.
Angélica Villarroel Buttó | @angelicvillabut
Vendedoras deben buscar alternativas para continuar preparando sus empanadas y así mantener el oficio. / Foto: YULIANNYS GONZÁLEZ.
SOL DE MARGARITA, 9 Abr, 2016 | Conseguir productos como harina de maíz y aceite para freír, resulta difícil para las vendedoras de empanadas en el estado Nueva Esparta, ya que cada día que pasa se les hace más complicado poder localizar alguno de estos y otros insumos que son indispensables para prepararlas.
Ziomara Zapata lleva 30 años haciendo empanadas en la isla de Margarita y comentó que para continuar trabajando se ha visto hasta en la necesidad de comprar a los revendedores una paca de harina y botellas de aceite, ya que en supermercados le es casi imposible adquirirlos.
Por su parte, Ebelia Zacarías dijo que “para encontrar los productos debo recorrer varios sitios. Cuando no encuentro harina busco otra alternativa como maíz pilado”, de no ser así, deja de vender hasta encontrarlos.
Mientras que Isbelis González precisó que debe comprar a “los bachaqueros” un paquete de harina a Bs 500 y un frasco de aceite en 800 bolívares para poder trabajar.
Utilidad
Las vendedoras consultadas explicaron que como las ventas han disminuido durante estas últimas semanas, sólo utilizan entre dos y tres paquetes de harina para preparar las empanadas a los clientes.
“Dependiendo del tamaño que la persona me pida la empanada es que va a rendir la masa”, refirió Zacarías.
Zapata expresó que “cuando Venezuela era rica se hacía hasta media paca de harina. No dábamos abasto para atender a los clientes” y ahora solo prepara de uno a dos paquetes en un día.
Resaltó que las veces que ha utilizado maíz pilado, no le rinde “porque nunca te venden el kilo completo”.
Con respecto a la cantidad de aceite que se gasta, González detalló que si utiliza harina de maiz para hacer las empanadas “uso solo un litro de aceite para freírlas, pero si es con masa de maíz pilado que las hago, debo agregar como mínimo dos litros de aceite en el caldero porque esa masa absorbe mucho aceite”.
Rellenos
Las trabajadoras también hicieron hincapié en los altos costos que presenta el queso, la carne, el pollo y el pescado, amén de otros productos que usan para el relleno de las empanadas
“Un kilo de queso está en Bs 3.100, un pollo entre 3.500 y 4.000 bolívares, que puede rendir para uno o dos días”, comentó Zapata.
Destacaron que las ganancias no volverán a ser igual que antes.
Empanada
Una empanada como mínimo cuesta entre 150 y 200 bolívares en el centro de Porlamar
y las avenidas Santiago Mariño y 4 de Mayo, por el costo de los productos para prepararlas.
y las avenidas Santiago Mariño y 4 de Mayo, por el costo de los productos para prepararlas.
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