Un millón de bolívares cuesta el kilo de pescado salado para Semana Santa
Los precios no se ajustan a ningún bolsillo del venezolano asalariado. En Trujillo los habitantes optaron por comprar sardinas porque "hasta ahí" llega su presupuesto
Valera.- Un millón de bolívares cuesta el pescado dorado salado para la tradicional comida de Semana Santa. Los precios no se ajustan a ningún bolsillo del venezolano asalariado.
En el estado Trujillo, en un recorrido realizado al mercado del municipio Valera, el equipo de El Pitazo constató como la opción alternativa es comprar sardinas frescas, de las cuales la mayoría se lleva un kilo que oscila entre los 60 y 100 mil bolívares.
Otros que manejan un poco más de presupuesto, sí llevan el pescado salado, pero sólo “un cuarto” o medio kilo, algunos sólo dicen “deme 200 mil y hasta ahí” porque aseguran que está “muy caro”.
Mientras tanto algunos compradores comentan, en los puestos de venta de pescado, que reunieron dinero entre varios de la familia para “llevarse un kilito que al menos rinda pa’ todos el jueves y viernes santo”.
Otros pescados y opciones de preparación
Otros pescados como las mana manas también salen rápido de los puestos informales de pescado. Tienen un precio de tres por 70 mil bolívares, y “como las compran para rellenarlas con un mojito de papa y aliños” es una buena opción para los platos de la Semana Mayor.
El armadillo también es buscado para preparar sopas, como también la cangreja, y los venden por bandejas entre 70 y 100 mil bolívares.
Al consultar entre los compradores sobre las formas de preparación de pescado, la mayoría aseguró que hacen “un mojito con aliños” porque rinde más; algunos le agregan coco y otros hacen una receta sencilla hasta para rellenar empanadas.
Entre otras costumbres está la sopa de pescado con el armadillo, el pescado al horno con papas, y el pescado relleno al gusto y el pescado frito acompañado con arroz y ensalada.
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