miércoles, 23 de junio de 2021

En mayo el costo de la canasta alimentaria superó los 646 millones de bolívares

 

En mayo el costo de la canasta alimentaria superó los 646 millones de bolívares

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En mayo la inflación diaria de alimentos fue de 0,74 % y en el mes llegó a 22,1 %, el doble que la depreciación del bolívar respecto al dólar en ese mes. Se necesitan 28 salarios mínimos para adquirir proteína animal.

Caracas. Entre abril y mayo el costo de la canasta alimentaria tuvo un incremento de 22,1 % y alcanzó los 646,81 millones de bolívares, variación cercana a la inflación estimada de alimentos y bebidas no alcohólicas por el Banco Central de Venezuela (BCV) de 24,9 %.

El cálculo hecho por el Centro de Documentación y Análisis de los Trabajadores (Cenda) destaca que el rubro frutas y hortalizas fue el que más aumentó en el mes (30,5 %), seguido de productos alimenticios (25,6 %) y grasas y aceites (23,5 %).

De acuerdo con datos recopilados por Crónica.Uno, en el mercado municipal de Quinta Crespo los precios de frutas y hortalizas fueron los que más variaron entre mediados de mayo y mediados de junio, con incrementos de entre 20 % y 50 %, incluso aumentaron sus precios en dólares. 

Según el Cenda, con el nuevo costo de la canasta alimentaria de los trabajadores (CAT) un trabajador necesita al menos 21,56 millones de bolívares diarios (alrededor de $7) para satisfacer las necesidades alimentarias básicas de su familia.

Es decir, el salario mínimo de todo un mes no permite cubrir ni la mitad de los requerimientos y solo tiene un poder adquisitivo real de 1,08 % de la CAT. El incremento total de la CAT (Bs. 117,2 millones) equivale a 17 salarios mínimos.

Además, el Cenda señala que la variación de precios de alimentos duplicó la pérdida de valor del bolívar frente al dólar estadounidense, que fue de 10,37 % entre finales de abril y finales de mayo, tomando en cuenta la tasa publicada por el BCV.

Otros rubros que destacan por sus incrementos en el mes son: raíces, tubérculos y verduras (23,3 %), granos (21,7 %), carnes y sus preparados (21,1 %), pescados (20,6 %), azúcar y similares (20,4 %), leche, quesos y huevos (20,2 %), cereales y productos derivados (19 %) y bebidas no alcohólicas (17,1 %).

El Cenda enfatiza que para adquirir los rubros que contienen la proteína animal una familia necesita al menos 199,15 millones de bolívares, equivalente a 28 salarios mínimos. El total de la canasta alimentaria en mayo es 1618,10 % superior al de mayo de 2020.

De igual forma, la inflación diaria de alimentos fue de 0,74 %, mientras que la acumulada entre enero y mayo llega a 196,22 %. La cifra es menor a la estimada por el BCV en alimentos y bebidas no alcohólicas, que en lo que va de año asciende a 219,74 %.

El Centro de Documentación y Análisis de los Trabajadores indica también que entre los factores que más han impactado en el aumento de precios siguen estando la devaluación del bolívar, la escasez de combustible, los problemas para transportar la mercancía, fallas en los servicios públicos y alza en el costo de los alimentos para animales.

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