Los venezolanos necesitan 1.795,99 bolívares, equivalentes a 874,16 dólares, para comprar los elementos de una cena navideña tradicional, de acuerdo con el Centro de Estudios y Análisis Social del Federación Venezolana de Maestros (Cendas-FVM)

Eso quiere decir, según las aproximaciones del organismo, que un profesional o técnico del país requiere de aproximadamente 7 meses de trabajo para comprar los alimentos. La cantidad de meses se duplica en el caso de los trabajadores industriales, quienes necesitarían trabajar durante un año y dos meses para pagar únicamente los productos de la cena.

Un trabajador del sector público, cuyo tabulador está atado a un salario mínimo de 7 bolívares, necesitaría más de 256 ingresos mínimos para celebrar la Navidad con una cena tradicional.

En comparación con 2020, el incremento del costo neto de los productos de la cena navideña fue de 337,27 bolívares, equivalentes a 70,26 dólares. Dicho de otra forma, los precios por los mismos productos aumentaron 1.127,6 % en tan solo un año.

La cesta navideña del Cendas-FVM incluye la ensalada de gallina o de pollo (129,17 Bs.); el dulce de lechoza (31,30 Bs.); frutas como pera, manzana y uvas (390,58 Bs.); 50 hallacas (367,16 Bs.); dos perniles de 10 kilogramos cada uno (690,00 Bs.); dos panes de jamón (76,80 Bs.); y dos panettone (110,96 Bs.).

cesta navideña

De tal manera que el estudio no contempla algunas variantes que pudieran disminuir el costo, tales como el subsidio por parte del Estado de algunos de esos alimentos (como el pernil) a través de algunos cargos públicos o incluso de algunos consejos comunales.

Hacer hallacas y sus alternativas

El Cendas-FVM estableció el costo de 50 hallacas, usando 18 ingredientes, en 76,49 dólares, según los precios en el mes de noviembre. Esto quiere decir que una sola hallaca saldría en 1,52 dólares, mientras que en 2020 costaba 0,86 dólares.

El promedio elaborado por el Cendas-FVM se acerca a lo estimado por El Diario. De acuerdo con un recorrido que hizo este medio por Caracas, se necesitan entre 55 y 65 dólares para hacer entre 20 y 30 hallacas, usando 28 ingredientes.

Ante estos precios elevados y la precariedad de los salarios, habrá quienes decidan no hacer hallacas. De acuerdo con un sondeo de El Diario en Twitter y en Telegram, 50 % de las personas afirmó que preparará hallacas, 38 % dijo que no hará, mientras que 12% las comprarán hechas. En ambas redes sociales, los usuarios consideraron que los precios de los productos están caros (más del 80 %).

En distintos locales de comida, así como emprendimientos en Caracas, hay quienes optan por vender hallacas, e incluso se pueden conseguir combos para prepararlas con precios que pueden partir desde los 40 dólares. Las ya hechas pueden costar entre uno y tres dólares, dependiendo del tamaño. Cuando se le acompaña con otros elementos del plato navideño puede llegar a costar de 6 a 15 dólares.