APORTES DEL
MIGRANTE
El 4 de julio de 2019 @camilodeasis, de Noticiero Digital, analizó los aportes
de la migración venezolana en los países de refugio.
-La dimensión de la
tragedia venezolana de la emigración –comenzó diciendo- registra dos momentos
esenciales de desplazamiento humano de grandes proporciones. A lo interno, el
denominado Deslave de Vargas (1999) con 30 mil muertos generó un desplazamiento
de miles de personas quienes se refugiaron en otras regiones del país.
Hasta el sur venezolano, Guri, La Paragua, Puerto
Ayacucho, Upata, entre decenas de ciudades y pueblos, recibieron a los
desplazados del Estado Vargas. Familias enteras se vieron en la necesidad de
buscar refugio y protección frente a un devastador fenómeno natural que sepultó
con lodo y barro, decenas de pueblos y caseríos en el litoral venezolano.
(El autor se refiere en esta parte del
reportaje a la migración interna que se produjo en el país en diciembre de 1999
con motivo del denominado Deslave de Vargas, a pocos meses de la llegada al
poder del teniente coronel ® Hugo Chávez. Antes de esa fecha hubo dos
migraciones. Pero en julio de 1814 tuvo
lugar la Migración a Oriente)
Seguidamente apuntó:
-El
segundo momento de migración forzada más grande en la historia reciente, lo
estamos viviendo con el desplazamiento de poco más de 4 millones de personas
–según estimaciones de ACNUR- por razones socioeconómicas y políticas. Esto sobrepasa
el 13% de una población estimada en cerca de 30 millones de habitantes. Las proyecciones indican que para fines de
2019 la migración de venezolanos estará sobrepasando los 7 millones,
convirtiéndose Venezuela en el primer país del mundo con más desplazados,
superando a Siria país que se encuentra en guerra civil desde hace poco más de
4 años.
Luego
advirtió:
-No
nos interesa referir las penurias que desde el mismo momento de partir vivieron
aquellos connacionales y que viven éstos del siglo XXI. Los registros
históricos describen escenas espeluznantes, dramáticas y muy dolorosas.
Sin
embargo, quienes sobrevivieron continuaron con sus vidas, aportando en su
cotidianidad la tradición de una cultura que más allá de las fronteras, ha
sabido adaptarse e integrarse a las nuevas realidades.
Es
eso lo que a fin de cuentas ha quedado y seguirá afianzándose. La fuerza de una
cultura que a través de sus hacedores se hace infinita en la dura jornada de
los días.
(Vale la pena destacar que la comunidad venezolana
migrante en Chile y España celebra, cada 8 de septiembre, las festividades
patronales de la Virgen del Valle, patrona de Oriente y las de la Virgen de
Chiquinquirá, el 18 de noviembre)
Después reveló:
-Entre los muchos aportes que el venezolano de siempre
brinda al mundo, hay dos grandes experiencias que gradualmente resaltan. Me
refiero a la gastronomía y el uso idiomático.
Poco conocida en el siglo XX es por estos tiempos que la
cultura gastronómica comienza a rodar por el mundo con su plato bandera, la
arepa. Ya es común relacionar al venezolano con la arepa, como en el pasado se
le vinculó al petróleo. Esta exquisita tortilla de maíz, inicialmente combinada
con la tradición de acompañantes que ha tenido, desde los diferentes tipos de
quesos, carne, pollo, entre otros. Ahora encuentra nuevos acompañantes de
acuerdo al país que visita.
He leído que en países escandinavos las rellenan con
caviar. En Madrid existe una franquicia donde la arepa se rellena con queso
manchego o jamón serrano, mientras que en Alemania y Polonia, son las
salchichas que adornan el interior de la arepa.
Pero no solo es la majestuosa y ancestral arepa que nos
sirve como carta de presentación. También el tequeño se está haciendo
imprescindible en Chile, Argentina y México al momento de ir al cine para ver
una película.
El pabellón criollo, la hallaca, el pan de jamón y las
extraordinarias empanadas indisolublemente adheridas a la malta, son parte del
nuevo paisaje culinario mundial. Porque el migrante venezolano, una vez que
salió espantado de este infierno chavista-socialista, ha ido a parar a los
confines de la tierra. Como quienes se fueron a la misma Patagonia argentina. O
el joven que se largó a fabricar quesos artesanales en Nueva Zelanda. Otros han
ido a parar a China, Vietnam y hasta Corea del Sur.
También con la muy elaborada pastelería venezolana, como
las jóvenes hermanas que están en Italia o las ya famosas y tradicionales
pastelerías de Miami, Houston y Nueva York. Maestros y ayudantes de cocina venezolanos
son buscados por restaurantes famosos para dar a conocer esta impresionante y
multisápida gastronomía.
Seguidamente apuntó:
-El otro extraordinario aporte está referido a nuestro
español venezolano. No solo son los neologismos. Es la manera de pronunciar el
español desde el centro del alma. A todo pulmón y con la sonrisa en el rostro.
Salen las palabras del hablante venezolano para pronunciar el sentimiento de
hermandad, solidaridad y reconocimiento del Otro, semejante o diferente.
Es que la alegría de vivir priva en la idiosincrasia y
cotidianidad del venezolano. De quien se sabe heredero de una cultura y la
practica a través de su lengua. Porque ella posee sabor y sabiduría ancestral.
Escuché hace poco un comentario según el cual en Santiago
de Chile, mientras un venezolano esperaba el ascensor, se le acercó un vecino y
le preguntó si era venezolano. –Sí, vengo de Venezuela, contestó. –¡Qué bueno!
le respondió el chileno. No se vayan jamás, ustedes nos alegran la vida.
Ahora Venezuela está expandida en el mundo. Ahora el
mundo es un poco más soportable, más grato y cordial.
En España la migración venezolana celebra dos
festividades patronales, la de la Virgen del Valle, cada 8 de septiembre, y la
de la Virgen de Chiquinquirá, el 18 de noviembre,
ambas en Madrid. Esta última fiesta es organizada por la Asociación Cultural
Feria de La Chinita conocida como La Chinita. Fue iniciada en 2004 y en la
misma tienen lugar diferentes actividades gastronómicas, exposiciones, concurso
y una misa en honor a la patrona del Estado Zulia y diversas localidades
venezolanas.
(Muchos se quedarán en el exterior cuando
Venezuela recupere su democracia, por cuanto han adquirido la nacionalidad del
país de acogida)
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