Día Mundial del Reciclaje
El 17 de mayo se celebra el Día Mundial del Reciclaje para concienciar a la población sobre la importancia de tratar los residuos como corresponden para proteger el medio ambiente.
La regla de las tres erres
Se trata de reducir el volumen de los residuos generados y minimizar nuestra huella de carbono. Se puede resumir en la regla de las tres erres:
Reducir
Cuando hagamos la compra, intentar adquirir productos a granel, que tengan el mínimo envasado posible. A ser posible, ninguno. Usa bolsas de tela.
Reutilizar
Dar una nueva vida a las cosas que ya no nos sirven.Antes de tirarlas a la basura, piensa que te pueden servir para otra cosa: botellas, bolsas y cajas de cartón pueden tener varios usos y servir como maceteros, para decoración, construir cosas, etc.
Reciclar
La mayoría de materiales que utilizamos pueden reciclarse. Esto depende de las instituciones y de nosotros mismos. Por ejemplo, el reciclaje de 1.000 kg de papel salva la vida de 17 árboles.
Si tienes que tirar separa los residuos y deposítalos en el contenedor correspondiente:
- Contenedor azul: Papel y cartón.
- Contenedor amarillo: Envases (botellas, bolsas, latas) Limpia antes los envases y, en lo posible, aplástalos para disminuir su volumen.
- Contenedor verde claro: Vidrio. Limpia antes los envases y quita las tapas.
- Contenedor verde oscuro: Resto deresiduos: materia orgánica.
Héroes del reciclaje
La organización del Día Mundial del Reciclaje convoca los premios Héroes del Reciclaje (#HéroesdelReciclaje). Se trata de premiar a personas, lugares, empresas y actividades que han continuado apoyando el esfuerzo de reciclaje durante la pandemia.Se seleccionarán diez ganadores de todo el mundo, cada uno de los cuales recibirá un premio de 1000 dólares estadounidenses.
Cada contribución, por pequeña que sea, ha ayudado y seguirá haciéndolo, ya que juntos luchamos por reducir la contaminación global para un futuro sostenible.
La fecha límite para las nominaciones es el viernes 3 de marzo de 2023. Las nominaciones pueden enviarse por email.
No hay comentarios:
Publicar un comentario