sábado, 27 de julio de 2024

Pescadores insulares reportan mejoras en la venta de pulpo

 Pescadores insulares reportan mejoras en la venta de pulpo

Describen que la pesca diaria se ha calculado bajo un promedio de 15 hasta 30 kilos, de esta especie de cefalópodo, por embarcación.
Angélica Villarroel Butto | @angelicvillabut

Foto: Oly Marcano

Temporada de Pulpo. / Foto: Oly Marcano

SOL  DE MARGARITA,  26 Jul, 2024 | A pocas semanas de haber iniciado la temporada de la pesca de pulpo en Venezuela, los marineros de la isla de Margarita, reportan que la venta de la especie ha sido mejor en comparación al año anterior. Señalan que se ha capturado en menor cantidad, pero el precio recompensa un poco el trabajo diario.

El costo del pulpo por kilo varía entre los 4$ y 6$, ha ido incrementando, según lo explican los marineros de la bahía de Pampatar, quienes se han dado a la tarea de practicar una pesca más responsable y consciente, preservando la vida de la especie, evitando una captura exagerada, que luego sea desechada por falta de almacenamiento.

Cruz Acosta, miembro del Consejo de Pescadores y Pescadoras Acuicultores y Acuicultoras (Conppa) de Pampatar, sostiene que, para los marineros ha resultado mejor el precio del pulpo.

“El año pasado nos pagaban el kilo a 1$ o hasta 0.5$, muy poquito para el pescador que sale a faenar. Este año no es que sea la mejor época en la historia del pescador, pero si se le ha visto un poco de rentabilidad a la pesca de pulpo”, agrega.

Los marineros describen que la pesca diaria se ha calculado bajo un promedio de 15 hasta 30 kilos de pulpo por embarcación, respetando el tamaño establecido en una Providencia Administrativa, indicada en la Gaceta Oficial Nº 39.01, donde se dispone que: para la captura, movilización y extracción el peso mínimo debe ser de cuatrocientos gramos (400 g).

Foto: Oly Marcano

Temporada de Pulpo. / Foto: Oly Marcano

Por su parte, Nelson Penot, quien tiene alrededor de 40 años trabajando la pesca en el puerto de Pampatar, relata que en la temporada de pulpo 2023 hubo suficiente pulpo, “pero a los compradores se le abrieron las agallas porque llegaban los peñeros con 300 o hasta 500 kilos de pulpo y querían pagarlo a 1$ y si el pescador llegaba después de las cinco de la tarde le pagaban el pulpo a 0.70$”.

Calculan que en el 2023 se perdió aproximadamente unos 10 mil kilos de pulpo, por la poca capacidad de almacenamiento. Todas las empresas quedaron abarrotadas.

“Se burlaban de los pescadores. Los compradores se llevaban el kilo de pulpo a 0.50$ y para afuera lo sacaban hasta a 8$. No vamos a permitir que la situación se repita, porque nuestro trabajo a mar adentro vale mucho”, dice.

Lo que tiene en descontento a los trabajadores del mar es que, según ellos, no tienen apoyo y vigilancia por parte de las autoridades. Explican que la guardia costera monta una alcabala, en la zona de Punta Ballena, y para a cada peñero que venga de faenar para decomisar como mínimo un pulpo por embarcación.

En el puerto de Pampatar están operativas más de 160 embarcaciones, sumando tres de San Pedro de Coche, que vinieron a trabajar en la temporada de Pulpo en Margarita. En el caso de playa Moreno están activas 74 embarcaciones.

Carlos Campos, pescador de la playa Moreno, habla sobre las expectativas y espera que se pueda mantener la pesca de pulpo, entre los 15 y 30 kilos diarios, para garantizar la zafra hasta el 31 de diciembre, cuando cierra la temporada.

“La pesca del año pasado nos enseñó que la pesca no se hace en un par de días, la pesca hay que cuidarla, conservarla, para que siempre podamos usar el recurso, y la idea es que este año todas las embarcaciones que están operativas puedan beneficiarse de la temporada de pulpo”.

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