martes, 17 de noviembre de 2015

9 días de trabajo por un plato navideño zuliano

9 días de trabajo por un plato navideño zuliano

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El constante incremento en la inflación evitará que en los hogares de miles de venezolanos puedan contar con todos los ingredientes que componen el llamado plato navideño, cuyo costo en reconocidos restaurantes de la ciudad oscila entre los Bs. 2.800 y Bs. 3.500 según constató este lunes Versión Final.
Las tradicionales festividades decembrinas se han venido a menos. La hallaca, pernil, ensalada de gallina y pan de jamón conforman la cena navideña del zuliano. Este año para muchas amas de casa será un costo difícil de afrontar. Dependiendo de dónde se adquieran los productos, es posible que los zulianos tengan que dejar por fuera algunos de ellos o cambiar sus componentes ante los elevados precios y la escasez de los rubros necesarios para su elaboración.
La realidad del consumidor
El consumismo exacerbado que suele dar la bienvenida y acompañar hasta el final la temporada navideña parece cosa del pasado. Los altos costos de los ingredientes para elaborar las hallacas, la escasez y elevado costo del pernil, verduras y la gallina para la ensalada, los ingredientes para el pan de jamón y otros como los tradicionales hervido o macarronadas y el llamado jamón planchado, quedaron en el recuerdo de los zulianos.
“Nos vamos a comer el plato a medias. No sabemos cómo haremos para comernos el plato como antes”, dijo Andreína Castro, usuaria de los establecimientos visitados.
Compradores manifestaron que hacen tour por diferentes establecimientos comerciales para poder armar el plato navideño, una hallaca cuesta Bs. 550 y el kilo de la típica ensalada de gallina cuesta 1.350 bolívares.
La mesa nunca estará completa sin él. El pan de jamón es, quizás, el contorno más versátil que hay en el menú tradicional de diciembre. Y también uno de los candidatos principales a escasear por los altos costos de sus ingredientes, que limitan la producción de las panaderías.
Debido a los altos costos de los ingredientes y la escasez de materiales en panaderías de Maracaibo, Versión Final constató que se están vendiendo medio pan jamón por 1.000 bolívares.
Entre gustos…
Diferentes son las costumbres en la mesa para la época navideña, y entre los platos del zuliano también degustan el llamado jamón planchado que oscila entre los Bs. 4.000 y 6.050, variando el peso y la marca que lo representa.
Los vendedores alegan que la escasez de productos y el incremento de los precios marcan el valor total actual del plato, “está difícil conseguir bijao, y los garbanzos están carísimos como todos los granos, a veces tenemos que comprar los productos a precios de bachaqueo”, argumento Néstor González, comerciante del mercado municipal.
“Antes comprábamos hallacas y pan de jamón para comer varios días durante el mes de diciembre, con esta escasez, creo que solo nos comeremos el plato el 24 porque no puedo comprar cinco hallacas a 550 bolívares, se me va el sueldo”, acotó Gabriela Hernández, usuaria del mercado.
Ni la celebración
Los licores como el ponche crema también son protagonistas en las fiestas.Una botella del ponche crema de Don Eliodoro González es un punto común en las reuniones de las familias del país, ahora un lujo con su nuevo precio que fluctúa entre los 1.350 y 1.450 bolívares según el establecimiento, cuando el año pasado marcaba 500 bolívares la unidad.
“No se podrá comprar nada, ni el ponche, no hay leche no hay nada, nos tocará comer lo que tengamos y tener fe”, dijo Minerva Gutiérrez, comerciante.
Comerciantes y consumidores ven con desgano las Navidades y alegan que los altos precios de los víveres y hortalizas acabarán consumiendo el espíritu festivo del venezolano.

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