Inflación se come ingredientes de la hallaca en vísperas de Navidad
El precio de las verdura sigue aumentando a medida que pasan los días en la ciudad Maracaibo, los ingredientes básicos para el guiso de la hallaca podrían costar más de la mitad del sueldo mínimo.
En vísperas de la Navidad la cebolla, ingrediente esencial para la cocina del zuliano, llega a Bs. 1.160 por kilo, al igual que las llamadas ramas (cebolla larga, cilantro y céleri) en 750 bolívares.
Carlos Uzcátegui, usuario del mercado informal en la Curva de Molina en el oeste de la ciudad, indicó que “ni un repollo se puede comprar, si ya está 485 bolívares igual que el pimentón en Bs. 500”.
De igual manera, Susana González precisó que solo puedo comprar medio kilo de casi todas las cosas que necesitaba para poder hacer las hallacas de Noche Buena.
“Tenía pensado hacer 100 hallacas para el 24 y para el 31 pero creo que solo ahora haré 50 porque el dinero no me da ni para comprar el kilo de cebolla y menos el de garbanzos, si ahorita está costando la bolsa de bijao 650 bolívares y las pasitas en casi los dos mil, ya no podemos ni comprar”.
Los comerciantes alegan que las verduras vienen con el incremento de precio desde el camión.
PreciosCebolla: Bs. 1.160
Tomate: Bs. 1.000
Repollo: Bs. 485
Zanahoria: Bs. 290
Ocumo: Bs. 362
Papa: Bs. 350
Remolacha: Bs. 285
Pimenton: Bs. 900
Coliflor: Bs. 505
Pepino: Bs. 205
Lechuga: Bs. 485
Pasitas: Bs. 1562
Frutas:
Fresas: Bs. 685
Guayabas: Bs. 200
No hay comentarios:
Publicar un comentario